温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   车界资讯   ->  正文
备胎也需要保养吗?聊聊你不知道的备胎知识

来源:腾讯汽车 发布时间:2018-02-11 08:58:02 作者: 字体:

  如今很多车型都是带有备胎的。不过它平时都是放在后备箱,就算是去做车辆保养,很多人也没有心思关心备胎的检查。不过如果真正要用的时候,你一旦发现备胎没办法用,那就尴尬了。所以日常使用当中,必须要对备胎也多一点关心,防备将来的不时之需。

  科普一下备胎的分类

  备胎是按照尺寸来进行分类的,一种为全尺寸备胎,一种是非全尺寸备胎。当然还有一些汽车是配有防爆轮胎的备胎。全尺寸的备胎一般在高端的轿车以及SUV中会配备,这种备胎跟现在用的轮胎尺寸和规格是相同的,装上后就可以正常使用。

  非全尺寸备胎就不一样了,它一般比正常的轮胎宽度要小一些,还要薄一些,如今大多数的家用轿车上配备的都是非全尺寸备胎。这种备胎只能临时使用一下,切不可长时间使用。对于非全尺寸备胎而言,我们要清楚它的负荷指数以及许用速度等。

  备胎的保养

  多观察气压变化。备胎一般都是很长时间不用,虽然说去4S店检查备胎气压是必检项目,但是很多时候都被疏忽了,所以建议小伙伴们在做汽车保养的时候观察一些备胎气压。备胎在出厂的时候气压都会比较高,但是因为长期不用气压会有变化,经常检查气压以防因小失大才是硬道理,正所谓养兵千日用兵一时嘛。

  橡胶老化。备胎又不是经常用,还会老化吗?很多小伙伴都觉得不可思议,其实轮胎都是有寿命的,大家想想备胎的主要成分也是橡胶,长时间静止不动当然也会老化。不要觉得放在后备箱就万事大吉,随着时间的推移也是会老化的,尤其是外挂式备胎和安装在底盘下的备胎老化的速度会更快,所以平时要检查一下备胎是否有轻微裂纹和鼓包,建议备胎4到6年就要更换一次。

  防腐蚀。备胎的主要成分既然是橡胶,那么橡胶最怕的就是各种油品的腐蚀,所以尽量不要将油门和备胎放在一起。如果发现轮胎粘上了油液,那么就要及时用中性洗涤剂将油污清洗干净。这里还是要提醒小伙伴对那些外挂式和安装在底盘下方的备胎要格外爱护一下。

  备胎的使用

  按照许用速度行驶。车辆如果使用备胎行驶,应该严格控制在许用速度之内驾驶,一般备胎许用速度都在80公里/小时,就算是在高速公路上,也不能超过这个需用速度,当然一些备胎的许用速度不同,具体还要参照备胎的使用说明书。

  备胎气压与正胎不一样。备胎为什么要经常检查气压,目的就是为了这个。平常备胎几乎不用所以花纹肯定比正胎要多,加上气压有所差异,所以摩擦系数肯定也会有所区别,对于车辆的转弯以及刹车都会有影响,换成备胎行驶时需要更加小心。如果发现备胎的胎压比正胎差太多或是已经亏气了,那就要去最近的维修店进行气压调试才可以。

  备胎不能长时间使用。备胎换好后不可以长时间使用,就算是全尺寸备胎也不可以。因为长期使用参数差别较大的备胎,对汽车的制动系统、转向系统和悬挂部分都会带来一定的影响,最终会积累很多的安全隐患。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读