温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
第四届“年味温州 非遗迎春展”暨全市首届舞龙舞狮大赛在温州国际会展中心开幕永嘉大矼鱼龙灯“舞”进温州

来源: 发布时间:2018-01-29 19:50:57 作者: 字体:
核心提示:龙腾狮跃,非遗闹新春。1月26日,第四届“年味温州非遗迎春展”暨全市首届舞龙舞狮大赛在温州国际会展中心开幕,在首届舞龙舞狮大赛现场,我县选送的大矼鱼龙灯舞参加了全市首届舞龙舞狮大赛。

  龙腾狮跃,非遗闹新春。1月26日,第四届“年味温州非遗迎春展”暨全市首届舞龙舞狮大赛在温州国际会展中心开幕,在首届舞龙舞狮大赛现场,我县选送的大矼鱼龙灯舞参加了全市首届舞龙舞狮大赛。据悉,此次第四届“年味温州非遗迎春展”展示全市70余项饮食类非遗项目,永嘉番薯枣、麦饼、白酒、乌牛早茶、养生茶等农产品参加了展销。

  伴随着唢呐声、锣鼓声,大矼鱼龙灯舞正式登场,鱼王龙灯随着挥舞的龙珠翻腾,口吐焰火,15条色彩斑斓的鱼灯也跟着龙灯一同跳跃,或上或下,或左或右,边上还有两条虾灯与蚌灯翩翩起舞,呈现出鱼群在大海中翻腾跳跃、欢快戏珠的喜闹场景,精湛的表演引得观众们的阵阵掌声,还有许多观众拿起照相机和手机拍摄留念。

  据鹤盛镇大矼村宗谱记载,该村一直沿袭正月舞鱼龙灯的习俗,祈求风调雨顺,寄托美好愿景。大矼鱼龙灯造形多样别致,舞姿优美,变化多端,除根据楠溪江淡水鱼形象制作的各种鱼灯外,还有螃蟹灯、虾灯、蚌灯等,共24盏。鱼龙灯舞以走阵为主,有长蛇阵、短蛇阵、梅花阵、绞剪、丝瓜、搓绳、四角阵,鲤鱼跳龙门等十式。2015年,大矼鱼龙灯舞被列入第九批温州市非物质文化遗产名录。记者 陈胜豪

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读