温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
伤口被动物舔到千万不能忽视哦

狂犬病毒除了通过咬伤传播以外,还可由带病毒的唾液经各种伤口和抓伤、舔伤的黏膜和皮肤入侵人体

来源: 发布时间:2018-01-15 21:57:46 作者: 字体:
核心提示:被小狗和小猫之类的动物咬伤或抓伤,需立即去医院注射狂犬疫苗的知识,相信大家都懂,也比较重视,不过伤口被猫狗等动物添了或许就不一定在意了。

  被小狗和小猫之类的动物咬伤或抓伤,需立即去医院注射狂犬疫苗的知识,相信大家都懂,也比较重视,不过伤口被猫狗等动物添了或许就不一定在意了。1月15日,家住上塘的周先生被自家的狗舔到了手指上的伤口,一开始他并没在意,直到朋友提醒他后,才赶紧前往医院接种狂犬疫苗。

  周先生家养了一只宠物狗,1月14日早上,他在厨房不慎划破了手指,当时留了很多血。正当周先生包扎伤口时,爱撒娇的狗狗冲上来舔到了周先生手指上的伤口。当时,周先生并未在意,之后听朋友说,被狗舔到伤口也要注射狂犬疫苗。保险起见,周先生前往医院打了狂犬疫苗。

  小猫小狗是很多年轻人喜欢的动物,更是小朋友喜欢的小动物,但狗身上潜藏着“狂犬病”这种可怕的疾病。记者从疾控中心了解到,狂犬病是一种潜伏期长短不一、可防不可治、病死率为100%的急性传染病。通常,病犬的唾液腺和唾液中含有大量狂犬病病毒,随唾液向体外排出。狂犬病毒除了通过咬伤传播以外,还可由带病毒的唾液经各种伤口和抓伤、舔伤的黏膜和皮肤入侵人体。因此,凡是被犬、猫等动物咬伤、抓伤或被舔到了伤口等,都有可能被传染狂犬病毒,都应注射狂犬病疫苗。特别是5~9岁是被狗咬伤的高危年龄,因为这个年龄段的孩子爱去招惹小狗,但被咬伤后,只要及时进行正规处理,就可大大降低患狂犬病的风险。记者帮帮团 小谢

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读