温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
“有啥事,找老书记评评理”

云岭乡岭北村63岁的潘荣进是村民心中永不退休的老支书

来源: 发布时间:2018-01-15 21:57:46 作者: 字体:
核心提示:“有啥事,找老书记评评理,我们都服气!”在云岭乡岭北村,提起63岁的老支书潘荣进,村民们都竖起大拇指。曾担任过20年村支书的潘荣进,如今已退休了,可村里有啥事,他都热心帮忙。新任村支书在工作上遇到困难也常来请教他,他也不推辞,将自己的经验倾囊而授,他是村民心中永不退休的老支书。

  “有啥事,找老书记评评理,我们都服气!”在云岭乡岭北村,提起63岁的老支书潘荣进,村民们都竖起大拇指。曾担任过20年村支书的潘荣进,如今已退休了,可村里有啥事,他都热心帮忙。新任村支书在工作上遇到困难也常来请教他,他也不推辞,将自己的经验倾囊而授,他是村民心中永不退休的老支书。

  老支书手把手教新支书

  2017年,云岭乡岭北村“两委”换届工作启动后,潘荣进不再参选新一届党支部成员,即将卸任的他深知换届选举十分重要,一如既往地忙着村里的工作,为确保村两委顺利换届操劳,不辞辛劳地找全村党员谈心谈话,经常为换届选举工作忙到深夜。有人劝潘荣进:“都要退休了,还管这么多干什么。”他回答道:“新一届村党支部书记还没有选出来,我还不能放松,得把村里的工作传承接力好。”

  临近的上港村村委会主任换届时矛盾比较突出,潘荣进在得知这一情况后,也立马来乡政府出谋划策帮忙解决问题。他从18岁进村委会工作,深受村民好评,在全乡有较好的群众关系和较高的群众声望。他走家串户逐一与上港村村民谈心交心,宣讲换届政策和纪律,听取他们的意见和建议,调解各种矛盾纠纷。在潘荣进和乡政府全体工作人员的共同努力下,上港村换届选举工作圆满完成。

  “老支书,村里有些工作不好推动,有些村民积极性不高,怎么办呢?”“你不要着急,全村人嘛,在一起是一个大家庭,你就像个当家人,一定要根据每个人的性格来做工作。比如说潘某某脾气躁,但是他爱面子、喜欢听夸奖,你就要多夸他做得好的地方,再让他在其他方面也要进步,他就高兴了。再比如……。”记者在岭北村见到潘荣进时,他正在和现任村支书潘教显聊着村里的工作。潘教显告诉记者,老支书的经验多、办法也多,现在他退休了,但他在村民心里还是大家的主心骨。“有他在,我当村支书就有了一个参谋,村里的工作开展得很顺利。”

  开个公司也为大家服务

  退休后,一小子闲了下来,潘荣进总觉得心里空落落的,总想找点事情做。“我看到电视上,各地都在搞环境整治,生态环境很好,就想着改善下村民的生活环境。”去年5月,潘荣进与人合伙开了一家保洁公司,不熟悉的人可能以为他这是想创业赚钱,但他想的是为村民创造更好的生活环境。

  “公司不能长期雇人,只能临时哪里有任务,就叫上几个村民一起干,干完给他们结工钱。”潘教显说,村民的工钱基本是由政府买单,而潘荣进则是义务做这项工作。“名义上开了个公司,其实他是在为老百姓服务。”

  去年正值云岭乡创建市级卫生乡镇的关键时期,“五水共治”、“三改一拆”等重点工作全面开展。而在岭北村,还保留着600余个最原始的露天茅坑,按照要求,这些都要拆除。潘荣进走家串户,动之以情,晓之以理地劝说,让村民拆掉茅厕。不仅如此,他还动员村两委带头拆,“有少数村民不理解,我就告诉他,你主动拆,有300元补贴拿;如果你不拆,改天由我们来拆,厕所要拆除,补贴也没得拿。”潘荣进说,村民心中也有一本账,这么一解释,也就说通了。

  不光是要做村民工作,即便是面对臭味熏人的沟渠或垃圾成堆的河岸,潘荣进也是撸起袖子,拿起铁锹,带头和村民们一起干,经常加班加点。他还是一名优秀的协调者,每次县有关部门在公路边拍到的违章整治点,他凭着自己的人脉与威望,与云岭乡党委、政府共同做通村民的思想工作,让村民配合云岭乡行政执法。

  去年九月,潘荣进因腹部剧痛送到医院,才知得了急性阑尾炎,术后他被家人接到太原休养。期间,村里不停有电话打过来问计,第10天,潘荣进不顾妻儿的劝阻就赶回村里投入到创卫工作中。

  退休了还是不想闲下来

  退休后,为了给村民创造一个干净整洁的生活环境,潘荣进每天都是6点起床,无论是艳阳高照还是狂风骤雨,他总是先花20分钟在村里转一圈,只要看到哪里有垃圾了,他就扫到哪里,大堆的就出动保洁公司员工。就这样一次、两次,渐渐地,村民们再也不好意思再乱扔垃圾了,自发的参与到保洁中来。如今的岭北村,道路通达,洁净清美,村庄面貌与生态环境相得益彰,构成了一幅新农村的绚丽画卷。

  退休后,潘荣进也更喜欢串门了,这家长、那家短,谁家得重病了、哪条路坏了要修、哪盏路灯坏了要换,他听了记在心里,及时向村里反映,一来二去,解决了不少问题。岭北村作为山区村,青年人大部分外出谋生,虽然户籍人口有1650人,但常住人口只占一半,留守人员中大多数为老、幼、病、残,他们在办理新农保、低保、建房规划审批等方面极为不便。潘荣进看在眼里,继续发挥自己对农村工作情况熟悉的优势,对待五保户、孤老户、特困户更是百般关心,常常惦记他们的日常生活,义无反顾帮助村民代办各种“琐事”,积极配合上级和村党支部的安排,参与到关心困难群体活动中来。

  “一家人都在太原,他们都催我早点过去。我就是觉得去了那边没事做,没人认识。”忙碌了大半辈子,迎来了退休,大多数人的想法是在家含饴弄孙、安享晚年,但潘荣进却不这么干,即便退休了,他还是想继续做事。 记者 潘益风

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读