温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   温州新闻   ->  正文
交警记者重访温州市区“快速”红绿灯 寻找破难之策

来源:温州网 发布时间:2018-01-11 10:55:00 作者: 字体:
核心提示:日前,@党报热线·问政栏目收到不少市民关于市区红绿灯设置的建议,记者选其中市民反映较多的路段实地走访并进行了报道。

  市区望江西路和西城路交叉口,斑马线前,绿灯时间太短,给行人过街造成困难。刘伟摄

  市区江滨西路十八家支路路口与温十四中前的红绿灯,间隔仅50米左右。夏婕妤摄

  温州网讯日前,@党报热线·问政栏目收到不少市民关于市区红绿灯设置的建议,记者选其中市民反映较多的路段实地走访并进行了报道。

  车流量太大,绿灯太短,难以走完的斑马线该怎么办?报道见报后,市交警支队第一时间@党报热线·问政,表示非常重视市民的意见和建议。昨天上午,记者和辖区交警一起重访市民认为设置不合理的几处红绿灯,寻找“破难”之策。

  斑马线太长绿灯太短,怎么办

  坐标:西城路与望江西路交叉口

  诉求回顾:斑马线长达30多米,虽然中间设了2个安全岛,但是仅17秒的绿灯,普通市民到达第一个安全岛都有难度,老人过斑马线难度较大。

  昨天上午,交警一大队三中队戴一帆队长与记者再次来到这个交叉路口。戴一帆说,老百姓反映的问题是客观存在的。据他介绍,这是一个非正规路口,东西方向其实是两条路经过这个路口后汇聚成一条路。因此这个路口共有12条机动车道和1条非机动车道,斑马线有30多米长。

  戴一帆说:“过去3年,我们针对车流量变化,这个路口红绿灯的亮灯时间也调整了六七次。可是车流量大,斑马线长,现实状况摆在那儿,每次调整后效果都不明显。”

  不过交警蜀黍也透露,这个路口的“破题”之策也不难。因为望江西路的非机动车道已经移到人行道上,而人行道与绿化带紧紧挨在一起。戴一帆说:“如果市民能走到与绿化带平行的位置,站在斑马线上等红绿灯,17秒的时间完全可以到达第一个安全岛。”

  当然,这个方法虽好,但原则上也算是违反了交规,因此交警从安全的角度提出建议,如果能将绿化带向斑马线位置延伸,并将延伸部分改造成一个安全岛的形式,将有效减短西城路口斑马线的长度,方便市民过街。

  汽车借道非机动车道,可能吗

  坐标:西城路与鹿城路交叉口

  诉求回顾:增加右转灯,撤掉部分隔离带,方便车辆右转时可借道非机车道。

  市民许先生的这个诉求,市交警一大队三中队的队员表示不可取,他说:“西城路去年经过严管后,设置了机、非隔离带,乱停车现象明显减少。”

  针对许先生提出的建议,戴一帆从西城路的现状和设置隔离带的初衷做出分析和解释。首先西城路是双向单车道,车辆在这个路口转弯时如果要借道转弯,就只能借用旁边的非机动车道。而一旦车辆借道转弯,就容易与非机动车发生刮擦甚至事故。交警部门表示,设置隔离带一是为了杜绝乱停车,二是为了保护非机动车骑行者的安全。

  “经过整治和严管后的西城路,拥堵状况已经明显改观,这说明这条路的整治效果是比较理想。”戴一帆说,如果许先生还有什么疑问可以跟交警队员再联系。

  来源:温州日报

  记者:夏婕妤

  通讯员陈樟王田维

  本文转自:温州网66wz.com

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读