温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
全市“比学赶超”述政大会召开

来源: 发布时间:2018-01-11 00:36:37 作者:汪雪琼 字体:
核心提示:1月10日上午,市委市政府以视频会议形式召开全市“比学赶超”县(市、区)述政大会,集中检验对时代命题的理解把握,展示各地的答卷成果,接受人民群众的监督评议。

  1月10日上午,市委市政府以视频会议形式召开全市“比学赶超”县(市、区)述政大会,集中检验对时代命题的理解把握,展示各地的答卷成果,接受人民群众的监督评议。县委书记姜景峰,县委副书记、县长林万乐在温州主会场参加会议。谢崇福、陈建良、何莉平等县四套班子领导在永嘉分会场参加会议。

  会议指出,去年以来,在全市上下的共同努力下,我市经济转型稳步推进,城乡面貌明显改善,社会大局和谐稳定,基层基础更加扎实,党的建设全面加强,总体上呈现“指标上去、风险下来”“质量提升、环境改善”“基础加强、隐患削减”的良好发展态势。但也要清醒看到,面上的亮点项目还不够亮、不够多,在全省有影响的项目更少;下步重点工作中在全省具有创新性、开创性、引领性的工作还太少,这是最需要我们关注和加强的。当前温州的发展,面临着爬坡过坎、滚石上山的巨大压力,容不得有半点松劲、懈怠的思想。

  会议要求,要更好发挥主体作用、形成面上工作合力,强化政治意识,谋划实施一批最能激发活力的改革举措、最能带动全局的重大项目、最能补齐短板的重点工作、最能提振信心的民生工程,共推十九大精神落地生根;要强化大局意识,建立健全“一盘棋”统筹、“一体化”推进的工作协调机制,共促温州都市区一体化发展;要强化改革意识,探索一批改革经验、形成一批改革成果、推出一批改革示范,共担新时代全面深化改革新使命;要强化项目意识,以引领性的项目推动增量扩张、转型发展,共育温州高质量发展的强劲动能;要强化基层意识,进一步兴起大抓基层的浓厚氛围,切实巩固提升来之不易的良好基层生态,共抓新时代基层组织建设。

  姜景峰在会上代表永嘉进行述政汇报,他说,2017年,永嘉坚决贯彻落实市委市政府的决策部署,各项工作成效显著,加快发展县考核全省第三,同类县考绩连续三年全市第一,预计GDP增长9%以上,增速创5年新高,累计荣获国家级荣誉15项、省级荣誉23项,重点工作全省率先13个、全市第一15个、全市唯一22个,承办省市各类现场会27次,得到省领导批示肯定21次、市领导批示肯定29次。他以瓯江北岸开发强势推进、传统产业提升走在前列、生态休闲经济提质增效、百姓生活品质稳步提升、干事创业氛围日益浓厚等五大亮点进行简要概括。2018年,永嘉将全力锁定“三大目标”:一是拥江发展走在前列,加快推进瓯江北岸三大千亿级新区开发,统筹抓好传统产业提升和现代服务业培育;二是乡村振兴领跑全市,聚焦绿色崛起、生态富民,确保生态休闲产业体量超200亿;三是改革创新普惠民生,以最多跑一次改革为引领,加快完成要素市场化配置等20项省市重点改革项目。

  市领导在点评永嘉工作时指出,过去一年,永嘉经济社会发展有不少亮点,特别是积极引导传统企业开展两化融合和智能化改造,有多家企业入选试点示范项目,起到了良好的示范作用。同时依托自然资源禀赋优势,大力发展全域旅游,游客接待数和门票收入保持高速增长,旅游业发展态势良好。但是,永嘉发展中也存在不少问题,一是城乡发展不平衡不协调问题突出,北部山区和瓯江沿线在经济发展、基础设施建设和公共服务等方面的差距较大,希望按照中央农村工作会议精神,深入谋划乡村振兴计划,加快补齐发展短板;二是楠溪江旅游文章还没有真正做好,品牌营销不够,旅游配套建设和接待能力不足,民宿经济发展没有形成规模效益,希望加强整体规划和营销,精心谋划一批旅游配套项目,加快把旅游资源优势转化为产业发展优势;三是沿江重点区块开发建设水平有待提高,要加强规划指导,切实提升规划建设品质。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读