温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
改善老年民生 引领文化养老

来源: 发布时间:2018-01-11 00:36:37 作者:厉定武 字体:
核心提示:为更好落实老年群体“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”宗旨,我县去年在已有200多个老年电大教学点(班)的基础上,新增示范性老年电大教学点22家,实现乡镇(街道)老年电大教学点全覆盖,逐步改善老年民生、引领文化养老、促进老年宜居。

  为更好落实老年群体“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”宗旨,我县去年在已有200多个老年电大教学点(班)的基础上,新增示范性老年电大教学点22家,实现乡镇(街道)老年电大教学点全覆盖,逐步改善老年民生、引领文化养老、促进老年宜居。

  记者近日在桥头镇朱涂村老年活动中心看到一番景象:一群年龄超过55岁的“老学生”聚精会神盯着大屏幕,聆听县人民医院副主任医师带来的讲座“健康素养——健康与保健”,并不时记着笔记。据了解,多年来,朱涂村老年电大教学点一直坚持开展知识讲座和政策宣讲,去年为创建市级示范教学点,整合资源,加大投入,让全村老年人有了更好的学习和活动场所。

  有了硬件支撑,该村老年电大的教学规模不断扩大,从开始的60多名学员,发展到现在附近村的老人都想来学习,拥有在册学员140人。“我是去年报名成为老年电大教学点的学员,一年下来学到了很多知识,尤其是保健养生方面的知识非常实用,而且还认识了不少新朋友,丰富了退休后的生活,希望今年能继续参加老年电大组织的各类活动。”村民孙德美笑着说。

  2017年,全县共创建了22个类似朱涂村这样的示范性老年电大教学点,均是在原先老年电大教学点的基础上进行提升改造,完善硬件设施和软件配备,达到市级示范性老年电大教学点的标准,全年累计招收老年电大学员2000多人,开展各项教学活动300场次。县民政局老龄办有关负责人表示,随着人口老龄化的加快,进入老年阶段的群体文化程度迅速提高,老年人文化方面的需求日益旺盛,越来越多的老年人渴望接受教育,渴望丰富自我、提升自己精神存在的质量。

  近年来,我县不断提升老年人的幸福指数,依托各个基层社区居家养老服务照料中心、老年文体活动中心等设施,发展扩大老年电大覆盖面,不断发展、激活和引导老年群团组织,广泛开展老年文化、体育、教育工作,让老年电大的内容丰富形式多彩,吸引更多老年人参加老年电大教育。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读