温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
珠岙小微产业园 挖出“文物宝贝”

来源: 发布时间:2018-01-11 00:17:59 作者:金利珍 字体:
核心提示:“瓯北街道珠岙小微产业园挖出‘宝贝’啦!”1月10日,有市民向本网记者帮帮团热线67261234报料后,记者特邀请了我县资深收藏家高先生一同前往一探究竟。

  “瓯北街道珠岙小微产业园挖出‘宝贝’啦!”1月10日,有市民向本网记者帮帮团热线67261234报料后,记者特邀请了我县资深收藏家高先生一同前往一探究竟。

  在珠岙村东面山坡,记者见到一栋栋新建的厂房拔地而起,发现“宝贝”的地点位于一厂房后的山坡,坡脚已挖出一条宽约1米的壕沟,据厂里工人说,该壕沟主要是为了建造防滑坡坝而特意挖掘的。

  记者与高先生沿着壕沟探访,两处高大的古墓赫然暴露在眼前。高先生指着一处墓址告诉记者,从该墓砖金钱纹饰看,此墓建造年代不晚于南北朝,而另一处墓址里刚挖掘发现的若干瓷片为玉璧底,具有唐代典型特征,综合胎釉特点,应为唐代瓯窑制品。其中碗不少于四个,另有瓶、罐等部件,釉色鲜亮,做工精细,当为瓯窑精品。

  “如果挖机师傅能稍加留意,我们今天见到的将是难得的千年宝贝,可惜我们来晚了一步!”望着满地碎片,高先生叹息道,从现场挖掘的情况来看,该墓遭破坏的部分仅为墓室前小部分,如能进一步挖掘,可能会有意外发现。

  记者当即给县文物部门打电话介绍了情况,工作人员周先生表示立即将此情况向领导汇报,届时将派人做进一步处理。在此,周先生也提醒广大市民,以后如果发现类似情况,要第一时间汇报县文物部门或保护好现场,以免文物再遭破坏。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读