温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
我县力争在今年主汛期前完成“除险安居”工作

来源: 发布时间:2018-01-09 22:51:55 作者:汪华新 字体:
核心提示:县政府最近发布了《关于2017年永嘉县地质灾害隐患点核销的公告》,去年消除枫林镇陈田村等63处地质灾害隐患点,目前该63处隐患点已搬迁、治理完毕或地质环境条件改变不再构成地质灾害隐患。1月9日,记者了解到,近几年来,我县各级党委、政府积极努力,在地质灾害点的治理上成效显著。

  县政府最近发布了《关于2017年永嘉县地质灾害隐患点核销的公告》,去年消除枫林镇陈田村等63处地质灾害隐患点,目前该63处隐患点已搬迁、治理完毕或地质环境条件改变不再构成地质灾害隐患。1月9日,记者了解到,近几年来,我县各级党委、政府积极努力,在地质灾害点的治理上成效显著。

  地质灾害点让人担惊受怕

  地质灾害存在很大的安全隐患,一旦造成山体滑坡,给百姓带来的损失无法估量,轻则造成财产损失,重则危及生命。所以消除地质灾害隐患点是各级党委、政府工作的重中之重。

  枫林镇陈田村是一个典型的小山村,房子大多依山而建,绝大部分房子都建于解放前后,木质结构瓦房。全村近200多户,其中100多户就属于地质灾害点,安全隐患严重。

  记者了解到,早在十多年前,该村大部分区域被确定为地质灾害点之后,当地镇党委、政府及村两委就在寻找治理方法,但苦于没有好的出路,只得作罢。

  陈田村村监会主任陈继益对记者说,他和众多村民一样,世代都在这里居住,感觉自己村子蛮好的,但自从村子被鉴定为地质灾害点后,他就更加关心地质灾害给群众带来的危害,特别是每次从新闻里了解到有关山体滑坡的消息后,他心里就不安起来,希望早点搬迁这个危险区域。

  说起地质灾害点给群众生活带来的影响,陈继益说,村子里年轻人基本不在家,留下的都是老人和孩子。每到夏季台风季节,为了以防万一,镇、村干部都要挨家挨户上门动员他们暂时离开,到安全的地方去,但很多老人都说住在这里没有什么危险,不肯听从劝告配合离开。

  “在本届镇党委、政府及村两委的努力下,往后地质灾害点村民可以全部搬迁到安全的地方居住了。”陈继益说,从2017年6月份开始,村里就着手对地质灾害点房子进行了拆除,而新的安置点在枫孤溪一带,地块审批手续已经完成,近日将举行安置房建设开工仪式。按计划,这批安置房将于2018年交付使用。

  记者了解到,去年,我县对东城街道绿峰村、碧莲镇小巨村等共有63处地质灾害隐患点开展治理,目前该63处隐患点已搬迁、治理完毕或地质环境条件改变不再构成地质灾害隐患。

  多种方式推进“除险安居”

  我县区域面积大,山区面积达85.6%,地质条件脆弱,全县共有270处地质灾害隐患点,地质灾害防治形势非常严峻。根据省市地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动要求,计划应完成避让搬迁196处、工程治理32处。去年以来,我县按照全省“除险安居”三年行动要求,自加压力,以“三年行动、两年完成”为目标,全面启动地质灾害隐患综合治理行动。

  记者了解到,为顺利推进“除险安居”工作,县委县政府高度重视,成立了“除险安居”行动领导小组,县领导多次召开推进会专题听取汇报并部署工作。作为牵头单位,县国土部门把“除险安居”列为全年工作的重中之重。

  在资金上加大补偿力度,实行人数补助和重置补助相结合,大幅度提高人均补助标准。给予按时签约腾空房屋、自行拆除房屋对象额外奖励。在前期财政5500万元资金拨款到位的情况下,开拓渠道,将“两山”项目资金优先用于避让搬迁原房拆除补助。

  安置方式上,推出货币安置、集中安置、分散安置三种方式,特别是在分散安置上,实现集体土地上不动产在全县范围内的调剂。安置地选址上,实行指标优先、选址优先、占补优先,将今明两年内可调整规划的除永农、一等标农及粮食功能区之外的土地优先用于安置选址。此外,推行异地分散安置政策,保障避让搬迁用地需求。在审批建设上,开设审批绿色通道,缩短手续时限,在明确建房位置、占地面积、建筑方案及施工图后,允许边审批边按图施工建设,推进安置项目建设。

  今年主汛期前完成“除险安居”

  县国土部门有关人员表示,下步,我县要进一步加大原房拆除力度。按照“应搬尽搬,应搬必搬”原则,谋划2018年搬迁、治理工作任务,加强有关部门协同合作,打通各项梗阻,力争除险安居三年行动原房拆除任务在今年主汛期前全部完成。

  去年,我县严格按照省厅地质灾害隐患点核销办法,认真按照程序开展隐患点核销工作,确定专人严格审核上报数据,规范核销程序,确保隐患点核销工作在去年年底前顺利完成,为2018年“除险安居”工作奠定坚实的基础。

  今年我县将进一步加快治理工程进度,按照勘查、设计、施工、监理等规范程序科学开展治理,做好每项环节的质量监控措施。同时还将联合相关部门加大对乡镇(街道)的督查与考核,实时跟踪在建治理工程的进展情况。制定并下发2018年地质灾害隐患点治理实施计划。另外,县委县政府将启动三色预警,对工作不积极、推进不力的乡镇(街道),将加大督查力度等。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读