温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   财经要闻   ->  正文
中信证券信策略:一月涨途不改 三条主线布局白马龙头

来源:金融界网站 发布时间:2018-01-08 11:18:29 作者: 字体:

  信·投顾一周投资策略(2018.1.8-1.12)

  写在前面

  上周,我们判断市场会结束调整踏上涨途。在流动性边际改善、经济平稳的支撑下,虽监管、解禁等扰动犹存,但对股市影响有限,一月份将是2018年一季度最好投资窗口,建议投资者积极参与布局。

  本周,我们认为流动性改善明显,经济平稳韧性强,市场情绪回暖,一月涨途不改,但市场上周涨幅较大,短期平稳整固后继续上行,建议投资者继续布局白马龙头。

  专家面对面

  —侃大势—

  “流动性改善效果明显,增量资金逐步流入。”

  多项政策合力,流动性改善明显。

  上周央行公开市场操作净回笼5100亿元,但在“临时准备金动用安排”和普惠金融定向降准等多项政策合力下,Shibor隔夜利率下降36个基点,银行间7天利率下降78个基点,流动性改善效果明显,去年底资金紧张的状况已平稳度过。

  年初机构配置股市需求明确,增量资金逐步流入。

  机构资金在年底兑现收益、相互博弈的情况已经结束,2018年进入新的考核周期,债市相对疲软和全球股市大幅上涨的背景下,资金重新配置股市的需求攀升。

  “经济韧性强,改革持续深化。”

  经济韧性强,棚户改造超预期。

  17年12月官方制造PMI数据已连续17个月站稳荣枯线上方,财新服务业PMI为53.9,创近三年半新高,财新制造业PMI为51.5超出预期,显示制造业进一步改善,经济平稳韧性较强。

  去年底住建部公布18年棚改目标580万套,虽较17年609万套略有下滑,但大幅超出市场预期,预计带动投资约1.7万亿元。

  发展模式转换,改革持续深化。

  中央经济工作会议、中央农村工作会议相继闭幕,高质量发展成为经济发展的核心,实施乡村振兴战略、供给侧改革、创新驱动发展将为2018年经济提供支撑。

  中国最高法院决定再审顾雏军案,既是贯彻《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》精神、打消民营资本顾虑、有效拉动民间投资,又标志着产权改革的进一步推进,国企混改有望进一步加速。

  “市场情绪回暖、板块轮动较快,大盘有整固需求。”

  市场情绪回暖,风险偏好提升。

  市场两融余额持续攀升至10339亿元,创去年12月以来新高,北上资金持续大幅流入,本周流入145亿元,沪深300股指期货当月基差继续保持升水,数据显示市场情绪逐步回暖。上周五证监会仅核发3家IPO批文,筹资总额不超过22亿元,有利于市场风险偏好的提升。

  板块轮动较快,短期持续上涨的可能性较低。

  上周市场石油石化、地产、资源等大市值权重轮番上涨,大盘短期积累了较大涨幅。从历史经验看,大市值权重股短期涨幅较大后持续上涨的可能性较低,短期来看追高存在一定风险,大盘有整固的需求。

  金融严监管和去杠杆持续推进。

  银监会发布《商业银行委托贷款管理办法》,规范委托贷款业务定位、资金来源和用途,进一步加强对银行表外业务的风险防范,长期来看利于银行业回归本源以及经济良性发展,短期来看对现存非标等业务有一定影响,对市场也会造成扰动。

  另外,上周证监会主席刘士余分别到稽查局、稽查总队进行工作调研,明确了在新一年继续重拳打击资本市场乱象、严格监管的工作重心。

  —聊配置—

  “一月涨途不改,三条主线布局白马龙头。”

  综上,我们认为流动性改善明显,经济平稳韧性强,市场情绪回暖,一月涨途不改,但市场上周涨幅较大,短期平稳整固后继续上行,建议投资者继续布局白马龙头。

  先进制造与科技创新龙头

  创新驱动发展,高质量发展是今年的重点,建议布局工程机械,以及科技创新相关的消费电子、半导体、大数据、云计算等。

  国企改革龙头

  顾雏军案的重审,既是对产权保护的明确,又是打消民营资本的顾虑,标志着产权改革的进一步推进,国企混改有望进一步加速。

  金融与地产板块

  随着经济稳中向好、流动性边际改善,银行板块的盈利预期进一步向好,加之估值较低,银行板块配置价值凸显。18年棚改目标超预期,房产税短期不会出台,限购政策有松动迹象,地产股估值较低。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读