温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   健康育儿   ->  正文
宝宝零食全攻略

来源:保定晚报 发布时间:2018-01-08 11:16:27 作者: 字体:

  (上)

  1岁半的美宝和所有小朋友一样喜欢吃零食,可美宝妈却觉得吃零食是不良的饮食习惯,经常一点零食也不给美宝吃。有时美宝爸给美宝买一些小零食,美宝妈就会责怪他,美宝爸有点小郁闷:“难道宝宝就一点零食也不能吃吗?”

  专家说:宝宝喜欢吃零食并不算是个坏习惯,只要父母把握得当,对宝宝的生长发育是有益的。因为,一两岁以后的宝宝都非常好动,活动范围和身体的活动能力都越来越大,每天的活动量也随之增大,这就要消耗大量的身体能量,如果能恰当地补充一些小零食,可以满足身体新陈代谢的需要。

  宝宝在发育过程中需要多种维生素和矿物质,有大量调查与研究发现,从零食中获得的热量达到总热量的20%,获得的维生素占总摄食量的15%,获得的矿物质占20%,铁质占15%。所以恰当吃零食的宝宝,要比只吃三餐的宝宝更容易摄取均衡的营养,吃零食可以更好地满足宝宝身体对营养素的需要,也可以成为宝宝获得生长发育所需养分的重要途径之一。

  如何选择适合的零食

  超市货架上琳琅满目的零食,色彩、图案、赠送的小玩具都在吸引着宝宝们的注意,让孩子们爱不释手,可是这些零食到底适合宝宝吗?

  一、必选的零食

  ★酸奶

  酸奶是由纯牛奶或奶粉制成,含有蛋白质、矿物质及维生素,还含有益宝宝肠道的益生菌。

  选购注意:纯酸奶应该是纯牛奶或奶粉做的,不兑水,100毫升酸奶中蛋白质含量应在2.9克以上。尽量选择原味酸奶,可以把新鲜的水果切成小粒与酸奶混合自制成营养美味的花式酸奶。

  ★水果

  水果中含有葡萄糖、果糖、蔗糖,易被人体吸收;水果中的有机酸可促进消化,增进食欲;水果中可溶性的膳食纤维,有预防便秘的作用;水果还是维生素C的主要来源。

  选购注意:选择时要选用成熟的,没有腐败变质的水果。不成熟的水果含琥珀酸,琥珀酸会强烈刺激胃肠道,影响宝宝的消化功能,腐败的水果极易引起胃肠道炎症。

  ★全麦食品

  全麦饼干、麦片、全麦面包也是很好的零食。在宝宝活动量大时,吃一些可避免饥饿感,并能满足宝宝身体发育的需要。

  选购注意:要注意选择购买不添加其他化学成分(如人工香精、甜味剂等)的全麦食品,原味麦片与牛奶搭配起来最营养,非常适合宝宝。

  二、可以选择的零食

  ★自制的鲜榨汁

  自制的鲜榨汁,不含香精、食用色素及防腐剂,保存了大部分维生素,有利宝宝的正常生长发育。但与新鲜水果比起来,鲜榨汁丢失了纤维素和部分维生素,因此在宝宝能吃整个水果时,就尽量锻炼宝宝自己啃咬。

  ★各种果干

  各种不加糖,不油炸的纯天然苹果干、葡萄干、香蕉干等食品,虽然是由天然食物制作而成,但在后期加工程序中有可能会损失很多营养和维生素,而且在卫生上也很难保证。

  选购注意:购买时最好看下配料表是否有其他添加剂。

  ★各种干果

  像花生、瓜子、开心果、榛子、核桃等干果,油脂含量较高,经加工制作后吃起来不但味道很香,还含有人体需要的一些必需脂肪酸、B族维生素、多种微量元素等,这些都是宝宝们长身体时需要的营养素。

  三、不要选的零食

  ★巧克力

  宝宝如果食用过多的巧克力,会导致中枢神经处于异常兴奋的状态,产生焦虑不安、心跳加快、食欲下降等不良反应,因此宝宝在3岁前尽量少吃巧克力。

  ★果冻

  果冻是用香精、增稠剂、甜味剂、色素等调制而成,这些物质对人体没有营养,多吃对宝宝健康无益。

  ★腌渍的水果

  由于在制作糖渍食品时,会损失原料的部分营养,而且蜜饯等通常含糖量会比较高,有些产品还会加入较多食盐或大量甜味剂、防腐剂和色素等,因此这类食品宝宝最好不吃。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读