温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   温州新闻   ->  正文
温州启动消除艾滋病梅毒乙肝母婴传播项目 瓯海成全国试点

来源:温州网 发布时间:2017-12-29 10:11:30 作者: 字体:

  昨天,温州启动“消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目”,其中瓯海区被列为今年全国六个试点县(市、区)之一,预计2020年结束。

  我市从2009年开始实施对孕产妇孕早期筛查、治疗、安全助产及儿童用药随访等有效干预。2017年,我市孕产妇产前检查覆盖率98.62%;孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测率99.99%,艾滋病阳性孕产妇及新生儿药物干预达100%,梅毒孕产妇治疗率93.87%,新生儿规范治疗率92.05%;乙肝免疫球蛋白注射率99.98%。

  市妇幼保健所妇保科科长叶傲霜介绍,通过对孕产妇孕早期筛查、治疗、安全助产及儿童用药随访等有效干预能有效阻断母婴传播,艾滋病、梅毒和乙肝感染孕产妇完全可以生出健康的宝宝。艾滋病和梅毒感染孕产妇可通过服用药物进行干预,达到传播阻断;乙肝最有效的阻断方法是出生后12小时内注射乙肝免疫球蛋白及按规定注射乙肝疫苗。

  来源:温州都市报

  记者:王春霞

  通讯员:林飞飞

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读