温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   温州新闻   ->  正文
温州13个金融风险处置办挂牌设立金融纠纷调解室

来源:浙江在线 发布时间:2017-12-29 10:11:29 作者: 字体:

  昨天,温州市、县两级13个金融风险处置办正式挂牌设立金融纠纷调解室,主要负责金融纠纷行政调解工作。据市处置办相关负责人称,温州市实施的这项化解银企金融纠纷探索机制在全国尚属首创。

  金融纠纷行政调解对象主要涉及金融债权债务纠纷,且自愿选择通过非诉方式协调解决的企业和银行业金融机构。银行业金融机构与个人之间金融纠纷化解可参照执行。当相关纠纷的调解涉及国有资产管理公司和担保人的权益时,应邀请利益相关人参加调解会议。

  金融纠纷调解室由处置办工作人员任专职调解员,同时聘请银行业协会、律师协会、公证员协会等单位和社会团体的专业人员任兼职调解员。此外,同级人民法院、仲裁委给予必要的业务指导。

  温州市处置办有关负责人说,以往很多时候,银企金融纠纷以会议纪要的形式进行调解,但实际上不具备法律效力,一旦单方不愿执行,还得走司法途径。如果通过司法途径,往往要花上3~9个月的时间,而金融纠纷行政调解原则上在发出受理通知之日起30日内完成。此外,通过行政调解后出具的调解书属于债权文书,经过司法确认、公证或者行政仲裁确认就能具备法律效力,债权人有权向有管辖权的人民法院申请强制执行。

  今年7月,最高人民法院、司法部、中国银监会联合下发《关于充分发挥公证书的强制执行效力服务银行金融债权风险防控的通知》,这给温州银企金融纠纷行政调解机制的出台提供了有力的支撑。今年9月,温州正式推出银企金融纠纷行政调解机制。(记者朱婳婧通讯员郑嘉璐)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读