温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   温州新闻   ->  正文
“绿色”车牌来了!温州启用新能源汽车专用号牌

来源:温州网 发布时间:2017-12-27 10:26:30 作者: 字体:
核心提示:12月26日讯(记者潘涌燚)12月26日上午,温州交警部门召开温州市启用新能源汽车专用号牌新闻通气会。

  新能源汽车专用号牌

  市民刘先生拿到温州第一块新能源汽车专用号牌

  温州网12月26日讯(记者潘涌燚)12月26日上午,温州交警部门召开温州市启用新能源汽车专用号牌新闻通气会。

  根据省公安厅统一部署,温州作为全省第一批新能源汽车专用号牌发放试点城市,将于12月26日开始全面推广应用新能源汽车专用号牌。

  截止12月25日,温州全市在用新能源汽车达到2464辆,其中小型汽车达1951辆,大型汽车达513辆。

  温州发出第一块新能源汽车专用号牌

  上午,10点30分许,市民刘先生拿到温州第一块新能源汽车专用号牌。这块车牌是刘先生通过50选一选到的,他也很满意。他说,自己之所以买新能源车是因为比较环保和省钱。“从使用成本上来说,用充电柱充电,成本很低,大约在每公里2毛钱左右。”

  温州网记者看到,新能源汽车专用号牌外廓尺寸为480mm*140mm,号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80mm。与普通汽车号牌相比:一是突出了绿色元素,二是增设专用标识别,三是号牌号码升位,四是改进制作工艺,提高防伪性能。

  温州首批投放的新能源汽车号牌分公安网、互联网2个选号池,大、小型新能源汽车号牌各投放6万个号码。

  小型新能源汽车号牌6万个,其中纯电动车在公安网上为浙CD00000-09999(共1万个),在互联网上为浙CD10000-29999(共2万个);非纯电动车在公安网上为浙CF00000-09999(共1万个),在互联网上为浙CF10000-29999(共2万个)。

  大型新能源汽车号牌6万个,其中纯电动车在公安网上为浙C00000D-09999D(共1万个),在互联网上为浙C10000D-29999D(共2万个);非纯电动车在公安网上为浙C00000F-09999F(共1万个),在互联网上为浙C10000F-29999F(共2万个)。

  在用新能源汽车可自愿换领专用号牌

  对已领取普通汽车号牌的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,车主可以自愿换领新能源汽车号牌,也可以继续使用原普通汽车号牌。为避免集中换牌导致拥挤排队,在用新能源汽车换领号牌统一实行网上预约服务。车主可结合自身情况,预约换牌的地点和时间。第一步,在工信部网页(http://www.miit.gov.cn)查询是否属新能源汽车;第二步,在交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)或者下载“交管12123”APP进行注册或登录;第三步,在互联网服务平台上通过计算机选定号牌号码,并预约换领号牌的时间和地点;第四步,对新能源汽车进行查验;第五步,按网上预约的时间和地点办理换牌业务。

  同时,根据《关于温州市区新能源汽车推广应用地方补助事项的通知》精神,自2018年1月1日开始,个人和单位购买新能源汽车,其中新能源货车和专用车每辆补助最高不超过3万元,微型纯电动汽车(轴距2000-2200mm),每辆补助最高不超过1万元。享受地方补助的新能源汽车,自初次登记之日起2年内不得过户。

  今天,新能源汽车车主可以在市车管所领取新能源车辆专用号牌。从明天开始,新城分所、郊区分所、潘桥分所以及各县级车管所均可申领新能源车辆专用号牌。

  本文转自:温州网66wz.com

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读