温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   温州新闻   ->  正文
温州历史建筑的样式有章可循啦

来源:温州网 发布时间:2017-12-26 10:45:56 作者: 字体:

  建筑改建时,门、窗、墙、瓦、柱等元素的组合示例。市创名办供图

  温州网讯历史文化街区内的建筑改建,我市有了具体标准。记者昨从市创名办获悉,《五马-墨池-朔门-城西街-庆年坊历史文化街区房屋外观通用设计图集》已试点实施,以指导历史文化街区内非保护类建筑的具体外观设计。

  该图集以五马-墨池、朔门、城西街、庆年坊四大历史文化街区内各类遗产建筑(包括文保单位、历史建筑等)及优秀传统风貌建筑为主要研究对象,同时参考了历史城区外鹿城、龙湾、瓯海三个区遗存的优秀建筑,对门、窗、柱子、门台、屋面等重要建筑外观元素进行优选提炼,分门别类,让住户能直接选择进行组合。

  比如门,图集提供了16种样式待选,包括单开门、双开门、隔扇门。其中隔扇门还能组合成多扇门,并有6种样式可选。窗则提供4种窗罩和12种双开窗样式待选,并可组合成多扇窗。

  “在多年的历史文化名城保护实践和申报国家历史文化名城工作中,我们发现,街区内居民改善生活环境的要求强烈,同时延续历史街区风貌也需要一定指导。”市创名办相关负责人表示,但与此同时,能设计温州传统建筑风格的设计人员,以及能掌握温州传统建筑建造技艺的施工人员极度缺乏。

  为破解这一瓶颈,市创名办专门组织了此次设计图集的编制,图集适用于历史文化街区内的传统风貌建筑及其他非保护类建筑(除各类遗产建筑外)。

  来源:温州日报

  记者:章映

  本文转自:温州网66wz.com

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读