温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   温州新闻   ->  正文
温州推进畜产品质量安全追溯模式 “放心肉”摊位超过200家

来源:温州网 发布时间:2017-12-26 10:45:55 作者: 字体:

  近日,瑞安市32家猪肉摊点上,同时挂出了“放心猪肉”的标牌。标牌上的二维码用手机扫一扫就可以查看猪肉来源,而且每天会更换。“这样让市民觉得我这儿卖的是名副其实的‘放心肉’。”其中一位挂上标牌的经营者夏志权说。据了解,我市自去年启动全市畜产品质量安全“两追”标牌标识创建以来,今年新增加122家,在数量上翻了一番。

  瑞安市畜禽屠宰管理所所长杨继强告诉记者,用手机扫一下标牌上的二维码,就会出现浙江省农产品质量安全追溯网页。以夏志权当天销售的猪肉为例,这些猪肉的屠宰企业、屠宰时间、上市时间、动物检疫合格等基本信息都会出现在网页上。“如果市民需要详细了解,我们通过系统可以查清楚这头猪在什么地方饲养,饲养了多长时间,甚至屠工信息、检疫人员信息、检验人员信息等均可追踪了解。”杨继强说。此外,每一个挂着“放心猪肉”标牌的经营者必须持健康证上岗,并在标牌上公示。

  瑞安是我市在2016年启动开展畜产品质量安全“两追”行动的首站。该市每天需屠宰1700多头生猪才能满足市民需求,其中约三成生猪来自温州振安食品有限公司。该公司总经理何永胜同时也是瑞安市食品行业协会猪肉流通分会会长,他表示,瑞安“放心猪肉”挂牌采用社会化运作、政府监督的模式,经营者在保证肉品质量安全、诚信经营、没有违法经营记录的基础上,才能申请“放心猪肉”挂牌,填写申请表,并提交健康证;经摊点所在菜市场、猪肉屠宰场、猪肉流通分会初步审核后,最后经市畜禽屠管所审核通过,方能正式挂牌。

  记者从温州市牲畜屠宰管理所了解到,我市通过引导屠宰、畜产品经营企业和对畜产品包装加施标牌标识,分别在市场消费终端和原产地端,建立畜产品可追溯和动物去向可追踪“两追”体系。去年创建的93家“放心猪肉”摊点,如果没有及时更新二维码信息,还会采用“末位淘汰”退出机制实行劝退;通过落实动物检疫申报制度,加大抽检、巡查、打击力度,建立畜产品质量安全长效监管体系;通过发挥人民群众、新闻媒体的社会监督作用,完善“两代表一委员”、市民代表和专家等广泛参与,健全行业协会自律等,构建畜产品社会协同共治体系。

  来源:温州日报

  记者:沙默

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读