温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   车界资讯   ->  正文
懂得发动机的保养,汽车才能开的更久长

来源:ZOL中关村在线 发布时间:2017-12-25 10:55:07 作者: 字体:

  原标题:懂得发动机的保养,汽车才能开的更久长

  【ZOL汽车电子】说到发动机的保养,每辆汽车的使用手册上都有保养说明,您买完车以后,4S店也会定期或不定期通知你去保养,虽然平时有这些说明或者提醒,在此,我们还是再次重申一下汽车发动机保养的重要性。

  要想事半功倍,就要抓住保养重点

  现代汽车除了少数电力驱动外,大部分还是以发动机为动力驱动,发动机被称为汽车的“心脏”,源源不断的为车辆输出动力,这颗心脏怎么保养,关乎整个车辆的好坏,发动机保养需要注意哪些要点,抓住重点,才能让发动机保养事半功倍。

  汽车发动机

  1、注意磨合使用无论是新的还是大修过的发动机,都必须按照规范进行磨合后,方能投入正常作业。

  2、检查紧固部位发动机在使用过程中受震动冲击和负荷不均等影响,螺栓、螺母容易松动,要仔细检查并紧固以免损坏机件。

  汽车发动机

  气门间隙、配气相位、供油提前角、喷油压力、以及点火正时等都及时检查、调整,以保证发动机经常处于良好的技术状态,从而节省燃油,延长使用寿命。

  3、保持油、水、气充足,保持机体干净。

  4、要勤观察、勤检查,发现故障及时排除;要做好发动机的保养工作,使机器始终保持在良好的技术状态运转。

  保持机体干净

  编辑总结:虽然发动机是一个很多系统组成的复杂的有机整体,但是,只要抓住了以上要点,对发动机的保养就事半功倍。这下抓住了事情的重点,避免了不懂得保养发动机从何做起,而毫无头绪。以后对发动机保养就会有的放矢,准确高效。

  七大陋习与发动机保养的关系

  汽车发动机被称为汽车的“心脏”一点都不为过,汽车发动机就如人的心脏一样源源不断的将动力输送给四个车轮,才能让汽车快速行驶。但是有的车主往往爱犯一些毛病,导致我们的爱车很容易患上“心脏病”。

  1、不按期保养发动机据统计,车辆因发动机保养不良造成的故障占总故障率的50%。可见,发动机保养对延长车辆使用寿命起着至关重要的作用。

  2、机油变质以及机油滤芯不畅机油的的作用是润滑个机件和为发动机降温的作用,发动机是高温容易让就有变质,机油滤芯是作用是过滤机油的杂质,发动机长时间运转会产生较多铁屑等杂质,导致机油滤芯容易堵塞,这样机油的对发动机的保护和散热作用就大大降低,所以定期更换机油和机滤对发动机至关重要。

  3、空气滤芯堵塞发动机燃油燃烧需要洁净的空气,所以空气的滤芯的作用就凸显出来,若长时间在尘土大的环境行驶,会造成空滤堵塞,所以空滤也要定时定期更换,才能让发动机更顺畅的“呼吸”。

  4、进气管道过脏发动机是进气系统有空气滤芯和进气管道两部分组成。如果车辆经常行驶在灰尘大,空气质量差的区域,就应该清洗进气管道,保证进气的畅通和干净。从而保证发动机正常工作。

  5、曲轴油泥过多发动机在运转过程中,燃烧室内的高压未燃烧气体、酸、水分、硫和碳的氧化物经过活塞环与缸壁之间的间隙进入了曲轴箱中,使其与零件磨损产生金属粉末混在一起,形成油泥。少量的油泥可在油中悬浮,但量较大时会从油中析出,堵塞滤清器和油孔,造成发动机润滑困难,从而加剧发动机是磨损,此外,机油在高温时氧化会生成漆膜和积碳粘结在活塞上,使发动机油耗增大,功率下降,严重时使活塞环卡死而拉缸。

  6、燃油系统保养不善燃油在通过油路供往燃烧室燃烧的过程中,不可避免的会形成胶质和积碳,在油道、喷油器和燃烧室中沉积下来,干扰燃油的流动,破坏正常空燃比,使燃油雾化不良,造成发动机喘抖、爆燃、怠速不稳,加速不良等问题。

  7、冷却系统状况不良散热器生锈、结垢锈迹和水垢会限制冷却液的流动,降低散热效率,冷却系统状况不良,导致发动机过热,甚至造成发动机损坏。所以定期除锈和清除水垢,不但能保证发动机正常工作,而且可以延长散热器和发动机的整体寿命。

  发动机的分支系统都需保养

  发动机是汽车的心脏,这颗心脏分为多个分支系统,只有这些系统有机结合才能使发动机正常运转,它们的好坏直接决定发动机运转的效率,也决定了发动机的整体寿命,从而影响整个车辆的寿命。所以对这些系统的保养,成为你日常保养的重中之重,不容忽视。

  发动机进气系统(由右至左:进气口内有空气滤芯和进气管道)

  1、进气系统发动机是进气系统有空气滤清器(简称空气滤芯)和进气管道两部分组成,根据使用情况,要定期清洁空气滤芯和进气管道。保证发动机进气的清洁干净,使燃油更充分的燃烧,增加发动机效率,减少积碳的产生。

  排气管

  2、排气系统它的日常维护工作主要是检查排气管接口垫的密封性,排气管道有无外部损伤,排气是否通畅以及排气管是否固定牢靠。

  3、供油系统其保养包括定期更换汽油滤芯,清洗喷油器以及供油管路。

  4、润滑系统其保养除了定期更换机油和机油滤清器(机油滤芯)外,还要检查曲轴箱通风情况及定期清洗油底壳。机油进入发动机内部除了起到润滑作用外,还能辅助密封,冷却系统的工作,另外机油还具有清洁的作用。

  发动机的冷却系统(散热风扇和散热水箱)

  5、冷却系统冷却系统是发动机的重要组成部分,冷却系统是为了保障整个发动机在恒定温度(80~90℃)下正常工作,气缸内燃烧产生的热量,1/3需要通过风扇的转动及汽车行驶过程中空气的流动通过水箱散热器而自然散发到大气中。好的防冻液有防冻、冷却、抗腐蚀,防止鳞状沉积和水垢形成的作用,因此即使不是冬天也要坚持使用防冻液。这样才能保证散热器内部不受腐蚀,保持冷却液循环系统畅通,提高散热效率。防冻液通常每年更换1次,以保护和延长冷却系统。

  编辑总结:发动机是一个有各个系统组成的有机的整体,每个系统各司其职,保障发动机的正常运转,任何一个系统的问题可能都会导致整台发动机的歇菜,所以我们对发动机这些系统的保养,是日常保养工作的重中之重。我们一定要特别重视。

  带T发动机更给力的保养原则

  石油资源是不可再生资源,在石油资源日益紧缺的当下,人们所用的汽车也向节能降耗方向发展,所以现在很多厂商都推出带T的车型,就是带有涡轮增压发动机的车型,这样的发动机以排量小,油耗低,动力强劲,节能环保而受到汽车厂商和消费者的欢迎。也受到政府购置税政策的支持,涡轮增压发动机虽然有很多优点,但是其保养也相对复杂一些,成本也会略高于自吸发动机。那下面我们就跟大家说说涡轮增压发动机的使用和保养技巧。

  带涡轮增压发动机的汽车

  1、不能打着火就走特别是在冬天,应让带涡轮增压的发动机怠速运转一段时间,为的是让增压转子在高速运转之前让机油充分润滑轴承。所以刚启动千万不能猛轰油门踏板,以防损坏增压器油封。

  2、不能立即熄火带涡轮增压的发动机长时间高速运转后,应怠速运转3分钟以后再熄火。因为发动机工作时,有一部分机油供给涡轮增压器转子轴承用于润滑和冷却。此时,发动机突然停机后,机油压力迅速下降为零,增压器涡轮部分的的高温传到中间,轴承支撑壳内的热量不能迅速被带走,而同时增压器转子仍在惯性作用下高速旋转,会引起涡轮增压器内滞留的机油过热,而损坏轴承和轴。特别要避免猛轰油门踏板后突然熄火。

  涡轮增压发动机

  3、经常检查涡轮增压器的运转情况在出车前和收车后,应检查气道各管的连接情况,防止松动,脱落而造成的增压器失效和空气短路进入气缸。当发现机油突然变脏,曲轴箱压力迅速升高,机油的过度消耗等现象时,很可能是涡轮增压器有故障,必须拆下检修。

  4、保持空气滤清器清洁按时清洁空气滤清器防止灰尘等杂质进入高速旋转的压气叶轮,造成转速不稳或轴套、密封件严重磨损。

  涡轮增压发动机工作原理

  编辑总结:涡轮增压发动机虽然有很多优点,排量小,油耗低,动力强。但是有所得必有所失,它的机械运转更复杂,所以要求我们更严格细心的呵护,需要的燃油标号也会增加,保养成本也会相应增加,只要掌握以上涡轮增压发动机的使用和保养技巧,会延长它的使用寿命的。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读