温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   健康育儿   ->  正文
膝关节最爱的日常保养 你了解几个?

来源:沈阳晚报 发布时间:2017-12-25 10:59:45 作者: 字体:

  要想保护好膝关节,远离“老寒腿”,不妨从这几个方面入手。首先,注意保暖。受凉会让关节炎复发,保暖可以减少关节炎症复发,减轻疼痛;其次,选合适的鞋。穿高跟鞋走路,对关节的损伤特别大。而减震缓冲性能好的鞋子,可以保护关节,预防足弓塌陷、足底筋膜炎等问题。试穿时可以在平地多跳几下,如果感觉弹性不错、鞋底较软,且触地时震脚感不强,说明缓冲性能不错;第三,控制体重,体重超标会造成关节的负担过重,容易造成关节损害,这一点对髋关节尤其重要;第四,补充营养。可选择牛羊肉、鸡肉等御寒的食物,采用炖、煮的方式进行烹饪。还要注意祛除体内湿气。可用薏米仁和红豆熬粥,还要注重补充钙质。同时足量喝水。适当多喝水可以增加新陈代谢,让营养进得去,“垃圾”出得来;第五,适量运动。根据自身情况选择适合自己的运动,合理有效地为膝关节“加营养”,避免运动过量损伤膝关节;第五,出现关节不适要及时治疗,不要一味拖,或者买一些药物自行敷用。要去正规医院寻求医生的帮助,确定自己的关节属于何种问题后,再有针对性地进行干预治疗。

  本版稿件由沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲采写图据东方IC

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读