温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   健康育儿   ->  正文
如何指导宝宝正确走楼梯?

来源:华龙网 发布时间:2017-12-25 10:59:45 作者: 字体:

  根据不同的孩子的身体发展情况,每个孩子开始学习走路的时间点都是不一样的。但基本上在一岁半的时候孩子就有开始想要走路的想法了,爸爸妈妈可以抓紧机会让孩子学起来。在学习走路之前,还有一项很重要事情就是要锻炼孩子的腿部肌肉。

  在孩子18个月大时,爸爸妈妈可以开始让孩子锻炼肌肉了。大肌肉训练说起来很复杂,但是有一个非常好的训练方法,那就是走楼梯。

  爸爸妈妈要让孩子学会怎样上下楼梯

  首先要让孩子扶住扶手,接着先一步登上,然后另一只脚再跟上,等到站稳以后,再进行下一步。在孩子能够站稳以后,爸爸妈妈一定要及时给予祝贺和鼓励。在孩子学习下楼的时候,爸爸妈妈也要在孩子身边,让孩子扶好楼梯的扶手,一步一步来。

  刚开始练习的时候可以在爸爸妈妈的搀扶下上下楼梯,在了解了如何爬楼梯之后,爸爸妈妈可以适时放手,让宝宝自己走。

  在教育孩子的时候要跟孩子说明,走的时候要扶好楼梯扶手,一步一步来。爸爸妈妈要时刻在孩子身边,一方面保护着孩子的安全,一方面起到鼓励孩子的作用。

  跳的训练

  孩子在成长的过程中,慢慢地会不满足于走路,所以孩子会想要跳。在孩子有了能够跳起的身体条件后,爸爸妈妈要正确地指导,让孩子勇敢地跳出第一步。爸爸妈妈首先可以拉着孩子的手让孩子跳起来,在孩子熟练之后,就可以站在一旁,看着孩子跳。

  这些训练都可有效的锻炼大肌肉,但是在进行这些锻炼的时候,爸爸妈妈一定要站在边上,保护孩子的安全,孩子还小,有时候一个不注意就有可能会受伤。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读