温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   健康育儿   ->  正文
不同年龄宝宝如何补充微量元素?

来源:39健康网 发布时间:2017-12-25 10:59:55 作者: 字体:

  微量元素有什么用?

  人体由60多种元素所组成,根据元素在人体内的含量不同,可分为宏量元素和微量元素两大类。凡是占人体总重量的0.01%以上的元素,如钙、磷、镁、钠等,称为宏量元素;凡是占人体总重量的0.01%以下的元素,如铁、锌、铜、氟、碘、镁、铬、钴、钼、镍、硅、矾等,称为微量元素。

  微量元素与人类健康有密切关系,微量元素摄入过量、不足、或缺乏都会不同程度地引起人体生理的异常或发生疾病。

  儿科专家强调,微量元素在人体内的虽然含量微乎其微,但是与宝宝的生长发育却息息相关。宝宝身体的营养吸收、免疫、遗传、内分泌、抗感染等系统,都离不开适量的微量元素,微量元素的缺少会对宝宝的生长发育及智力有明显的影响。

  人体所需要的各种元素都是从食物中得到补充。由于各种食物所含的元素种类和数量不完全相同,所以在平时的饮食中,要做到粗、细粮结合和荤素搭配,不偏食、不挑食,就能基本满足人体对各种元素的需要。

  对于不同年龄的宝宝,家长要合理安排饮食:

  婴儿期(0-1岁):最好母乳喂养,4-6月后逐渐添加辅食,并逐渐增加辅食种类;

  幼儿期(1-3岁):每天喝奶,丰富孩子饮食的种类,养成不挑食、不偏食的良好饮食习惯;

  学龄前期(3-6岁):进入幼儿园的孩子,活动量增多,食物的份量要增加;

  学龄儿童(6-12岁):保证吃好早餐,少吃零食,饮用清淡饮料,控制食糖摄入,重视户外活动。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读