温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   温州新闻   ->  正文
市民特友善治安顶呱呱 外教路德一家三口难舍温州

来源:温州网 发布时间:2017-12-25 10:29:03 作者: 字体:

  人物名片Lyudmyla中文名:路德乌克兰人,从事英语教学超过30年,温州心桥幼儿园外教,来温工作已15年。路德正在给孩子们上英语课

  温州网讯“fish,blue……”记者日前见到路德时,她刚好在心桥幼儿园给大班的孩子上英语口语课,她一边讲一边拍手,用流利的英文,生动、诙谐的肢体语言,与孩子们愉快地互动着、交流着,分享着学习的快乐。这种活力四射的状态,令人不敢相信她已经快50岁了。

  路德当了30多年的老师,是乌克兰知名的教育专家。每次回家乡,当地一些校长都会问她:什么时候回来?路德笑着说,如今在温州工作得很开心,想一直在温州生活下去。目前,路德一家三口都在温州工作。

  她趴在地上和小朋友做游戏

  路德每天的工作量都满满的。

  她讲课,浑身都散发着激情,用“全身心投入”来形容丝毫不为过。除了教语言、唱歌、跳舞,她还和小朋友们在操场上躲猫猫,甚至趴在地上做互动游戏。小朋友们很喜欢跟路德老师握手、拥抱,如果能得到她的点赞,可以开心一整天。“他们实在是太可爱了。”路德说。记者问她每天这样教学累吗?路德摇摇头:一点都没感觉累,和孩子相处反而觉得自己越来越年轻,越来越有激情。

  路德下班后,经常备课到深夜。她把外国一些特色课程和温州幼儿园的实际结合起来,这是她上的课越来越招孩子们欢迎的原因。在路德的感染下,孩子们都逐渐喜欢上了英语课。有一次,一个孩子在公交车上碰到路德老师,两个人在车上全程用英语聊天,乘客对这个孩子竖起了大拇指。路德说,虽然孩子只能用简单的单词聊天,但是教育的目的达到了,她感到很开心。

  心桥幼儿园园长潘素娥说,由于教学业务需要全园沟通,在路德等外教的带动下,幼儿园每位老师都会用英语交流。

  温州的孩子们爱学习会玩乐

  路德的丈夫,是温州较早一批外教中的一员。15年前,路德跟随丈夫来到温州。

  刚来时,她有点不习惯温州人的生活快节奏。家长忙着工作,孩子们则忙着学习,甚至觉得温州人走路的步子也都特别大。“我在美国和乌克兰都工作生活过,其实外国孩子课余学的东西和中国孩子学的差不多,学习画画、学唱歌跳舞。所不同的是,外国孩子玩的时间多一些,没有中国孩子这么忙。”路德觉得当时很难接受这样的学习状态,“不过现在好多了,孩子们的学习和玩乐基本保持平衡,我觉得很开心。”

  那个时候,路德虽然对温州感觉很陌生,但发现身边不少温州人脸上都露出友好的笑容,这让她心情很愉快。“温州人还是挺友善的,每个人都在努力工作,将生活状态调整到最好。”

  她希望儿子能娶个温州媳妇

  路德本来打算在温州工作几年就回乌克兰,慢慢地,她爱上了这座城市,因为这里给她安全感。她说自己曾去过很多国家,虽然那些国家风景很美,但不敢夜里出门。而温州治安顶呱呱,不管晚上几点钟回家,她都不会感到害怕。

  十几年待下来,她发现温州会说英语的人越来越多。每当她需要帮助时,总会有人伸出援手,像好朋友一样对待她。平时去菜场,也会有人跟她热情地打招呼。虽然肤色不同,语言不同,但在她的心目中,温州人和她的心灵是相通的。

  几年前,路德的儿子大学毕业了,她二话没说,让儿子来温州工作。起先她儿子准备在温州住上一年就回乌克兰。后来她儿子在温州待的时间久了,索性在这里工作了。路德笑着说,如果儿子娶个温州媳妇,她的生活就更圆满了。

  来源:温州都市报

  记者王春霞/文

  姚卡/图

  本文转自:温州网66wz.com

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读