温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   体育动态   ->  正文
哈登法则到底影响了谁? 真男人的NBA回来了?

来源:网易体育 发布时间:2017-12-22 10:18:28 作者: 字体:

  火箭不敌湖人,14连胜遭到终结。这场火箭核心哈登的表现几乎无可挑剔:43分钟里27投15中,罚球21中17拿下51分9助攻。但赛季新高的罚球数并不代表哈登打得多得心应手:仔细看过比赛就会发现,哈登的罚球若是放在以往的尺度下,肯定是被克扣了好几个的。

  这几乎成为了本赛季的缩影:几乎所有球队的球迷都会发觉自己的主队被裁判无视了,但仔细想想,却看不出到底谁占了便宜。勒布朗在第15年头一回被驱逐,杜兰特也在找裁判要说法的时候被赶去了更衣室。更有奇景一桩:利文斯顿被罚出去,还是裁判先动的手!

  其实作为商业联盟,自然有心照不宣的约定俗成,裁判教练等将舞台让位于球星是最正常不过的现象,而且“联盟造星”早已不是秘密。勒布朗、杜兰特,乃至维斯和近年的莱纳德,多少都有好风凭借力,送我上青云的态势,被顺势送上一线超巨宝座。林疯狂那一个多月,哨子方面也尽可能给了些照顾,才让奇迹增添更多的话题性和传奇性。

  但真要纠结于每个细微判罚,就不再是照本宣科。没有人真正能够可丁可卯地准确解读每一次判罚——因为总能找出反例与之相对。就连知名裁判在复盘探讨时,都能拿出几个“让比赛变得更激烈”的偏颇,只要整体上不干扰到比赛进程和胜负手,便不会有太多争议

  然而,整体趋势是一致的,在夏天出台所谓哈登法则之后,今年大家的罚球的确变少了。

  这里我们引入一个罚球率的概念,即用整体罚球数除以出手数,这个数值去年是0.271,前年是0.276,再往前一年是0.273,事实上最近5年NBA的罚球率一直在0.27以上。

  而今年的罚球率则呢?只有0.256。

  如果再延伸到历史水平,10年前刚刚出台零容忍规则时,NBA的罚球率是0.321;20年前是0.329,30年前,则有0.343。

  于是就出现了开头所说的每支球队的球迷都有的错觉:往常该吹的球,现在都不吹了。

  究其原因,恐怕有以下几个可能:在新版劳资协议出炉后,裁判工会也在协议中要了点发言权,于是联盟对裁判的权威进一步拔升:往常超级巨星跟裁判要哨子的情况,裁判现在敢不给,而且还赋予了裁判们被骂之后给技术犯规的自由。杜兰特就因此吃了亏,怒视裁判不为所动,刚蹦出一句脏话就被驱逐出场,全然感受不到联盟招牌球星的待遇。

  以儆效尤,普通级别的球员也就都老实了。不过今年进球后高喊“And One(加罚)!”的还是大有人在,不过基本上都是喊完就跑,压根就没想着真要加罚,他们也就喊喊,过过嘴瘾。

  另一方面,也有联盟希望保持比赛流畅性,减少因过多罚球拉长比赛用时的现象——竞赛委员会今年已经改了暂停次数,果然比赛用时短了不少。

  裁判他打我手了!

  但任何规则的变化,都需要球员来慢慢适应。姑且说,在“新尺度”下,受影响大的自然是罚球占比最高的人:哈登的每100回合罚球数从14.3降到了12.8,差不多让他少拿了1分。对超级球星而言,这是非常大的损失了。不过却更显出了哈登本赛季的成熟:哈登每100回合的得分从去年的38.4分暴涨至今年的42.8分,其中固然有出手数增加的因素,但他所有命中率都有明显提升,其中三分球更是从34.7%蹿升到39.7%,足足提升了5个百分点。因此才有如今31.9分9助攻,领跑MVP排行榜的表现。而且哈登今年在脾气控制方面表现得也相当优秀,要不到哨子他也只是一脸无奈,然后就跑回半场,正常投入防守,情绪上完全没有受到干扰。

  不过哈登并不是受影响最严重的,继续以每100回合罚球数列举:

  杜兰特从8.9降到7.0;

  利拉德从10.0降到9.1;

  德罗赞从12.5降到11.5;

  洛里从8.4降到4.7;

  巴特勒从12.1降到7.1;

  维斯布鲁克从14.1降到10.1;

  勒布朗从9.5降到了7.8(这还是在他10英尺内出手比率从56%提升到71%以后的结果)。

  不过也有增加的:沃尔从9.2提高到9.5;字母哥从10.9提高到12.9;持球攻明显增多的库里从6.6提升到9.5,单飞后的厄文从6.5提高到了7.3。这一方面有联盟力捧转移的意思(比如字母哥,很多球员都抱怨过今年的字母哥简直都不能碰),还有就是对突破型球员有所优待。简而言之,技术型造罚球者普遍吃亏,执着突破型略占甜头。

  与外线球员形成明显对比的是,内线球员们每100回合罚球次数整体提升。波尔津吉斯(5.8→9.9)、勒夫(7.8→8.8)、小加索尔(6.8→8.8)等一干落位单吃型内线的罚球数都有提升。还要算上今年重新变回低位杀器的魔兽霍华德(还是在没啥人砍他的情况下每百回合从9.5→12.5);德拉蒙德倒是只从7.4提高到7.7,但罚球命中率却从38.6%狂飙到62.6%,每100个回合就多得了1.9分,足以作为勤学苦练的正面教材。

  不过反过来说,唐斯、恩比德、坎特以及约基奇的百回合罚球数都有下滑。和上面那组低位肉搏流对比,这一组更倾向于用技术解决问题(恩比德更是直言不讳的说我要统治罚球线,结果每百回合罚球从15.1减到了12.6)。

  而投篮和单打均衡一些的鹈鹕双塔,变化倒不太大。

  因此连带着外线的变化,基本可以推出一个结论:联盟正在鼓励更多的身体对抗。真正愿意制造身体碰撞的“身体流”仍然能要到犯规,躲着打、只通过一点接触就嚷着要犯规的“技术流”则拿不到哨子。

  唯一例外的是小乔丹,他的百回合罚球从8.3暴跌到4.4,可能是他的罚球终于提到了五成以上,也可能是球队太弱,对手都不舍得砍他了。

  虽然整体趋势并不太明显,但看得出来联盟在有意改变比赛的表现形式。近三年的勇士,以及今年的火箭都把跑轰演绎到了极致,但在球迷大呼过瘾之余,也有一些反对声音认为缺少了篮球应有的激烈碰撞,而到如今,当低位怪兽几近灭绝,全明星被迫砍掉中锋位置之后,联盟或许也希望有这种方式更加男人一点,增加竞技体育的对抗性。

  只不过用这种方式,短时间内能否有所改观,可能还需要再做观察。毕竟借助外力改变大环境的规律,以现在联盟官方的公信力和手腕,还是远远不够的。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读