温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   体育动态   ->  正文
半程盘点 首钢男篮还需继续完善

来源:北京日报 发布时间:2017-12-22 10:18:01 作者: 字体:

  北京首钢主场与浙江广厦的比赛中,首钢外援杰克逊持球突破。记者潘之望摄

  2017至2018赛季CBA常规赛第19轮昨晚进行,北京首钢男篮在常规赛半程收官战中,主场以97比103不敌浙江广厦队。19轮过后,首钢队以12胜7负暂列积分榜第七位。

  对于一支处于重建中的球队来说,这个半程战绩算得上合格。19轮比赛,首钢队有过四连胜,也有过两连败,球队状态起伏较大。想要回到曾经的总冠军水准,尚需时日。

  三分不准主场不敌“领头羊”

  首钢队上赛季被广厦队主客场“双杀”,昨晚面对排名积分榜头名的对手,首钢队开局打出了气势,以10比5领先。但此后因为对广厦队小外援福特森的限制不够,首钢队在上半场结束前始终处于追分状态。

  最后一节,首钢队在最需要得分的时候出现了远投和罚篮连续不中的情况,三分球7投仅2中,最终主场饮恨。

  整场比赛,首钢队在对手的严防下三分球命中率只有31%,失去了这一最有效的得分利器,球队最终无力逆转败局。

  做好细节全队期待下半程

  能跟联赛“领头羊”打得如此胶着,首钢队主帅雅尼斯认为球队输得并不难看。他赛后表示,“对手擅长打快攻,转换进攻速度快,进攻篮板也控制得很好。我们在防守中出现了盯人失误,今天罚球命中率也不高。面对强敌,这些细节做不好,就无法赢球。”

  国手方硕说:“常规赛前半程,伤病始终困扰着我们,我们一直在人员不整的情况下打球。19场比赛,我们输球场次跟对手的分差都不大,这说明我们跟对手的差距并不明显,可能就是一些细节没有处理好。”他认为,比胜负更重要的是球队已建成了攻防体系,而且年轻球员很有活力,等到伤病情况好转,并通过训练将比赛中暴露的问题解决,球队在常规赛后半程的成绩肯定会更好。

  队员年轻整体发挥欠稳定

  正如方硕所言,球队从赛季伊始至今始终受到伤病困扰,人员不整。在如此困难的情况下,19轮常规赛,仍取得12胜7负的战绩,也还算说得过去。

  目前以年轻球员为主的首钢队在多场比赛中上演了领先、被对手逆转、再次反超的过山车式惊险剧情。而球队在领先后出现的习惯性松懈和开场进入状态较慢的老毛病,已成为球队发挥欠稳的两大原因。

  19场比赛,12场胜利中,有7场比赛赢得很悬。其中,对阵山西、深圳、广州和广东的4场比赛,首钢队均出现了半场领先较多、下半场因防守松懈被对手将分差迫近的情况。尤其是与老对手广东队一役,首钢队半场领先18分,第三节被对手追回14分,末节一度还落后4分,若不是方硕关键时刻命中决胜三分球,首钢队很可能被对手逆转。

  当然,这只是首钢队实施重建的第一年。在发生了换掉马布里和莫里斯两名外援、张庆鹏转会山东队、孙悦治伤赛季报销、6名“95后”小将上调一队等诸多变化后,首钢队经过半年左右的磨合,如今形成了以翟晓川、方硕、王骁辉等国内球员为核心的主力框架。新帅雅尼斯倡导的整体篮球,也让球队在“后马布里时代”找到了赢球的办法。(记者王洋)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读