温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   体育动态   ->  正文
酝酿17年的联赛“最严准入标准”中超还能钻空子吗

来源:澎湃新闻 发布时间:2017-12-22 10:17:31 作者: 字体:

  中国足球的“职业化”程度一向遭人诟病,如今,足协动了真格。

  12月21日,中国足协在官网发布了2018年版的职业俱乐部准入规程。从2019年开始,青训梯队建设、俱乐部硬件设施配备、人员配备等情况都将成为必须达到的硬性标准。

  中超中甲俱乐部必须有5支青训梯队,中乙俱乐部必须有4支、同时球队必须有球场和符合条件的训练基地……在足球青训体系和市场还远说不上完备的今天,这样的标准仍然会让一些球队“上火”。

  此时出台这样的严格标准,是否有些“操之过急”?各家俱乐部能在如此短的时间内弥补青训和梯队空缺?

  青训建设成硬要求,球队急了

  在足协颁布的2018年版职业俱乐部准入规程(下称《规程》)中,分出了A、B、C三类标准,其中A类标准是强制要求,若不能达到,则无法取得联赛的准入资格。

  在这一系列标准中,最为引人关注的无疑是对业俱乐部青训建设的要求。

  按照《规程》,从2019年开始,所有中超、中甲俱乐部都必须设置U19、U17、U15、U14、U13至少5支青少年梯队,每队至少注册18名球员。而中乙俱乐部则要求设置U17、U15、U14、U13至少4支梯队。

  这样的“高要求”好是好,但有多少俱乐部能够顺利完成?

  “在中超联赛,能够达到的俱乐部是不少的。”一位业内人士对澎湃新闻记者表示。包括恒大、鲁能、华夏幸福、富力等许多中超球队,都已经投入了大力气建设自己的青训体系。

  但他也表示,仍然有一部分俱乐部会不那么“从容”。而这样的情况,在中甲和中乙这两个较低级别的联赛中尤甚。

  在中甲,虽然也有如青岛黄海、杭州绿城、上海申鑫等青训实力较强的球队,但整体来看还是“差一些”。此前,中甲浙江毅腾俱乐部副总曹磊就曾在接受《杭州日报》采访时表示,要在两年后达到足协的标准,需要“费一番功夫”。

  而作为职业联赛“底层”的中乙,则日子更加难过。一位中乙俱乐部人士对澎湃新闻记者坦言,在队内并没有青少年梯队,而这也是其它很多中乙俱乐部的现状。

  对于那些底蕴和实力较为深厚的俱乐部来说,达到要求不会很困难。正如一位北方中超俱乐部人士所言,“其实在《规程》正式出台之前,大多数(俱乐部)就已经有所准备。”

  但对于那些在青训方面没有积淀的球队来说,要及时达到标准需要加快行动。根据《规程》,俱乐部的青少年梯队必须注册在本俱乐部,也就是说,让外部青少年球员“挂靠”在自家梯队的方法将不再行得通。

  要达标,俱乐部需要多方“帮忙”

  在中国足球的现实环境之下,想要达到足协的准入标准,往往不止是俱乐部自己就能完成的任务。当地足协和管理部门的帮助同样重要。

  例如上海,早在2015年,上海市就建立了10个精英培训基地,给予每年最高500万元最低50万元的奖金。

  如今,上海的专业青训机构已经超过了50家,有了这样的基础和氛围,本地的多家职业俱乐部都可以在青训方面受益。

  而在成都,虽然本地只有参加中乙联赛的四川安纳普尔俱乐部,但也得到了足协和体育部门的大力支持。

  今年5月,该球队就和四川明宇足球学校以及四川省足协展开了合作:省全运队纳入俱乐部梯队、明宇足球学校成为其青训核心。如今足协颁布新准入标准,俱乐部无疑能够“从容”许多。

  陕西的中乙俱乐部陕西长安竞技也采取了类似的办法。就在《规程》颁布的前一天,该俱乐部宣布与本地的多家青训机构合作,建立了和足协共建全运会适龄青少年队伍的计划。

  而除了青训建设之外,《规程》还规定俱乐部必须拥有自己的球场和训练基地(或者其使用权)。对于体育场设施、训练基地的硬件条件等都做出了细致的规定,这无疑也不是俱乐部所能独立解决的。

  目前在中超,除了河南建业的航海体育场外,其他球队都没有自家主场的产权。租来的场地如果不符合足协的硬件标准,很难简单地“自己动手”搞定。

  而修建训练基地则需要土地。一位足协内部人士向澎湃新闻记者坦言,想要在这些方面达到准入标准,当地政府的支持至关重要,“如果俱乐部要修建新的训练基地,拿不到土地也很困难。”

  新政“操之过急”?十几年前就在酝酿

  在新的准入标准出台之后,球迷可谓是一片“欢欣鼓舞”。有球迷直言,这样的新政可以说是“功在当代,利在千秋”。

  但也有人认为,这样“高标准”的要求恐怕会导致俱乐部特别是中甲中乙俱乐部难以达标,最终流于形式,不了了之。

  但据澎湃新闻记者了解,这一套准入标准其实来得不是太“早”,而是太晚。

  早在2000年出头,筹备创立中超联赛的过程中,足球管理部门就酝酿过推出类似的准入制度。

  但一直到今天,足协才正式决定了出台这样的措施。对此,足协内部人士也颇为无奈,“已经过了十几年了,中间这么长的时间,也没能把这个规定做出来。”

  然而,即便已经“缓”了十几年,在青训、硬件条件等方面,目前国内的职业俱乐部也很难说已经做好了准备。

  这次出台的整个《规程》,是以亚足联职业俱乐部准入规程为模板制定,并且更加严格,一些亚足联制定为B或者C类的要求在中超中甲联赛都变成了A类(强制要求)。

  而据澎湃新闻记者了解,此次出台的新规,也并非完全来源于足协的调研决定,有关部门也给予了政策性指导。

  有业内人士担心,在突然面临强制性新规的情况下,俱乐部的权益和呼声是否没有得到充分尊重。

  “按道理来说,职业联赛应该怎么运作,应该由俱乐部坐下来讨论。毕竟他们才是联赛的主体,是投资人,但现在,他们只是被征求一下意见。”一位圈内人士对澎湃新闻记者表示。

  此前,足协曾提出要成立由俱乐部为主体的职业联盟,由职业联盟来管理联赛,但至今却已经“难产”一年。业内人士认为,新规颁发之后是否能够被严格实行,依然还需要后续观察。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读