温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
往返市区不再麻烦 山区出行变得便捷

来源: 发布时间:2017-11-15 15:25:00 作者: 字体:
核心提示:近年来,我县不断掀起交通大投资大建设高潮,构建“三高一铁”、与温州市区“九桥相连”的交通格局。今年,县政府将“百姓出行服务提升工程”作为十大民生实事项目来实施:开通永嘉经瓯越大桥至温州市区客运班线;启动实施行政村班车“村村通”工程。

  近年来,我县不断掀起交通大投资大建设高潮,构建“三高一铁”、与温州市区“九桥相连”的交通格局。今年,县政府将“百姓出行服务提升工程”作为十大民生实事项目来实施:开通永嘉经瓯越大桥至温州市区客运班线;启动实施行政村班车“村村通”工程。如今,经常往返永嘉和温州市区的市民不再怕转车麻烦,山区百姓出行也变得更加便捷、经济。

  上塘至温州城区快线开通

  瓯越大桥通车以来,市民从永嘉到温州市区又多了一条捷径,特别是前往市区城东方向的火车站、机场等地,不必再走东瓯大桥,开通永嘉经瓯越大桥至温州市区的公共交通,成为呼声很高、亟待解决的民生问题。

  9月1日,酝酿已久的上塘至温州城区快线终于开通。县交通运输管理局局长黄天真告诉记者,县委县政府一直十分重视这个民生问题,多次召集相关部门人员进行协调,最终确定开通一条往返于永嘉上塘和温州市区客运专线的方案,该方案每天安排8辆无人售票的快客中巴车,营运时间12小时,班线沿途共设站点10个。

  据了解,自该班线开通以来,每天平均客流量达400人次左右,使永嘉融入了温州中心城区半小时交通圈,进一步便利了两地群众生产生活往来,也为促进瓯江两岸融合发展、同城发展起到重要作用。

  乡村小巴解决山区出行难

  在沙头镇繁荣村,以前村民要步行半小时到山下的班车站点才能坐车,如今“乡村小巴”开通后,就能以公交车的价格前往县城,既便捷又经济。村民蔡玉明高兴地说:“现在好了,只要一个电话,驾驶员就会过来。”10月31日,温州市建制村客车“村村通”通车仪式在我县太平岩景区举行。此后,标示着“乡村小巴”字样的“村村通”客车每天穿行在我县山区,打通了山区与外界的交通脉络。

  我县山区沿江差别很大,不但体现在城镇化发展水平,也体现在公共交通上,全县904个行政村有65%以上在山区,且山区农村公路等级普遍较低,截至去年底,未通达客车的行政村仍然还有81个,距离最近乘车点的平均距离约为7.1公里,百姓出行不便,“有路无车”成为山区百姓出行的一块心病。

  今年年初,我县把“村村通”工程列入十大民生实事项目,根据“群众出行时间不确定、客流稀少”的实际情况,最终确定山区六区域“乡村小巴”+沿江44个村“预约小客车”混合运营模式,采取不定时、不定班、一车多线、定区域、电话+手机APP预约叫车服务的形式,有效解决了山区群众出行难题。目前,81个建制村已全面实现客车通达,“乡村小巴”每车平均日运送旅客23人次,电话预约的“预约小客车”平均日接单量13单。 记者 厉定武

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读