温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   体育动态   ->  正文
科比两件球衣8号、24号同步退役 NBA史上前无古人
来源:北京青年报 发布时间:2017-12-20 10:27:12 作者: 字体:

  昨日,湖人队在主场以114比116不敌勇士队。在中场休息时,湖人队为传奇球星科比的8号与24号球衣举行了退役仪式。这是NBA历史上第一次有球队为一个球员的两个号码的球衣退役。

  科比在1996年进入NBA时选择了8号球衣。这有两个原因:第一是科比此前在意大利打球时穿的是8号球衣;另一个是他此前参加一个品牌活动的篮球训练营时穿的号码是143号,1+4+3正好是8号。科比穿着8号球衣开启了他的职业生涯,但在2004年时发生的球队重要事件,比如球队改变了发展方向,他们将内线球员奥尼尔送走,以及科比在场外发生了负面新闻,这些促使他在当时希望通过改变球衣号码的方式以让自己获得全新的开始。科比最后选择了24号球衣,这是他高中时期穿着的号码,另外就是意味着篮球将占据自己生活的24小时。

  有人统计科比身着这两个号码时得到的分数大体相当:分别是16777分与16866分。对于8号球衣,科比说:“当我刚进入联盟时,那个时候,我就像是要在这个联盟中插上一个旗帜,以表明我可以在这里立足。在这个时期,我似乎有用不完的能量,在场上我的侵略性十足。”

  科比接着谈到了24号球衣。“在那之后我改穿了24号,一直到退役为止。每天都有24小时,我觉得自己的身体在这段时间里不如之前。我的肌肉会时常感到酸痛,我的身体恢复不如以前。每天出现在训练场,我都告诉自己,这是最重要一天。每天都有24小时,我必须要带着这些酸痛打球。我的脚踝也会时常发紧,不再像以前那样放松,但我必须要克服这些,因为每一天都是最为重要的一天。”科比说。

  科比谈到在他身着24号的这些年中他最重要的收获是成熟与责任。“虽然我的身体能力不如以前,在逐渐下降,但是我也在变得更加成熟。我会在湖人队用更加宽阔的视角去看待事物,很多时候都与年轻时不再相同。很难说到底哪个阶段是更好的,但是我觉得自己在成长。”科比曾经在他的自传《真实科比》中写道。

  在球衣的退役仪式上科比动情地感谢了所有帮助他的人,这包括那些伟大的历史名宿、前队友、教练、经纪人、家人、球迷与媒体。科比说:“今天我的两个号码的球衣高悬在那里,但最重要的事情是,那些其他悬挂在那里的球衣,如果没有它们,就不会有今天的我站在这里。”

  文/本报记者宋翔

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读