温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   体育动态   ->  正文
CBA世道变了,土炮逼外援丢饭碗,都是姚明干的好事
来源:网易体育 发布时间:2017-12-18 12:26:02 作者: 字体:

  网易体育12月18日报道:

  在CBA联赛第十七轮的比赛中,效力于浙江广厦的胡金秋,在与山西汾酒队的比赛中,出场32分钟砍下个人单场最高的37分,另有6个篮板,就是这个20岁的小伙子已经在12场比赛中得分在20分以上,连续两周登上国内球员MVP榜首,足以说明这个征战CBA联赛还不到3个赛季的新秀确实进步神速。这个赛季自10月28日揭幕至今,已经有几个年轻的国内球员表现出强劲的喜人势头,从胡金秋、丁彦雨航、吴前、孙铭徽等人的身上,人们看到了中国男篮未来的希望。

  24岁的丁彦雨航,上个赛季便脱颖而出,场均拿下24.2分,是山东队得分的主要得分手,“第三外援”由此而来。其实,在行家的心目中,是该小丁冒出来的时候了,毕竟他从2011年就开始闯荡CBA了。在今年夏天征战NBA夏季联赛中,他不仅增长了见识,更坚定了自信心。这个自信心是建立在基本功扎实,个人特点突出的基础上的,而敢于发挥是源自勇气十足,有股子舍我其谁的无畏气势。在本赛季的个人得分榜上,小丁以场均26.8分排名第十九位,这是目前国内球员得分的最好排名。老将易建联以场均22.3分名列第二十九位,胡金秋以场均21.9分排在其后,进入前50名的还有顾全、王哲林、郭艾伦、翟小川、孟达、俞长栋和曾令旭,其他全部是外籍球员。在这11个本土球员中,除孟达外,其余皆为新老国手,且多数为当打之年的年轻球员,这说明CBA联赛正在成为本土球员成长的舞台。

  这些年轻的本土球员有几个相同的特点,一是训练刻苦投入,肯动脑筋琢磨,聆听教练教诲,这看似没有什么与众不同之处,但真正能做到持之以恒绝非易事。二是基本功较为扎实,初步形成各自特点。三是认真贯彻教练布置的战术意图,能根据场上变化放手发挥,释放自身能量,有股子狠劲,表现相对稳定。像小丁里外皆灵,既能远投也能突破,得分方式多样,小前锋就得有这样全面的持球进攻能力。胡金秋虽身板不壮,但他不惧对抗,弹跳力、速度和灵活性不错,中投能力较突出,在砍下37分个人得分新高的比赛中,2分球19投16中,命中率高达84%,有身高再兼积极勇猛,胡金秋还有场均10个篮板的贡献。在年轻球员中,胡金秋场均失误仅为1.1次,这也是很不容易做到的。吴前的远投能力也比较突出,单场曾命中7个3分球,他的抢断、助攻也均榜上有名,作为一名控球后卫,必须具备全面技术能力。

  表现相对稳定,这对年轻球员似乎有些苛求,但是,如想成为优秀球员甚至真正球星,就必须经历稳定发挥这一阶段,而能否做到是对其心理素质的严峻考验。至目前,小丁已经有12场比赛得分在20分以上,其中有两场得分在40分以上。吴前也已在11场比赛中得分在20分以上。很明显,心理素质越来越过硬,是他们逐渐走向成熟的标志。

  这些本土球员尤其是年轻球员能够破茧而出,首先得益于所属俱乐部的大胆启用和防守锻炼,是俱乐部管理层和教练团队意识到了推出新人的使命感、紧迫感、和责任感,加快了新老接替的步伐。推出新人,就要付出成长的代价,当我们目睹到新人茁壮成长时,就会认识到这些代价的付出是值得的。

  其次得益于中国篮协在外籍球员使用人次上的改革,虽然仅仅是末节减少了1个外籍球员人次,但已初步改变了“外援二人转”的现象,使更多国内球员得到了决胜阶段的锻炼,经受了战斗洗礼,参与到了关键球的处理之中,“外援依赖症”有所减轻。我历来认为,外援是把双刃剑,他们的加盟使CBA联赛精彩激烈了,有利于市场商务的开发,但是,过度的使用和依赖,客观上阻碍了本土球员的使用和成长。难怪前辈们认为球让外援打了,钱让外援挣了,中国篮球的水平下来了。对外籍球员的使用是否得当这一点上,我赞成上世纪五六十年代老国手何诗荪的见解,有利于本土球员的成长,有利于提高球队的实力,有利于提高整个联赛的观赏性。这三个有利于将是衡量CBA联赛改革是否成功的标志之一。我建议,下赛季末节外援上场仍为1人次,且含亚洲球员,下下赛季末节上全华班。

  再次,就是得益于双国家队的建立,它使更多的年轻球员得到了锻炼考察机会,同时也增强了他们为国争光的荣誉感。其实,自2008年北京奥运会后,中国篮协就应加快新老交替工作的步伐。但是,他们却只顾眼前,毫无远瞻之见识和胆识,不仅聘用了名不见经传的美国人邓华德为中国男篮主教练,而且组建了一老队员以为主的队伍征战了伦敦奥运会。结果是排名垫底,5战皆墨。更严重的是这一耽误就是四年,使几个年轻有培养前途的球员失去了宝贵的成长时光。待宫鲁鸣接手中国男篮之前,又因到底是用洋帅还是用本土教练而蹉跎了两年光阴。姚明任中国篮协主席后,推出了双国家队制,可谓亡羊补牢,犹未为晚。在11月26日进行的世界杯预选赛中韩之战中,中国队在下半场发挥出色,以92比81战胜韩国队,此役小丁表现出众,砍下30分和6个篮板。孙铭徽更是一战成名,在取下21分的同时,还有4次助攻和3个篮板。小丁在山东队俨然已是第三外援,而孙铭徽在广厦队上场时间显然不及前者,若无他自身积累和效力国家红队,岂有爆发之机会?双国家队起到了“不拘一格降人才”之用。

  在充分肯定新人脱颖而出之时,也必须看到他们还存在这样或那样的不足,还要继续给他们付出成长的代价。年轻的本土球员更应该发奋努力,提高技艺,当你具备了一定能力时,就一定能得到教练的赏识和重用。衷心希望能涌现更多像小丁这样的第三外援,到那时CBA才是中国球员真正主宰属于我们自己的联赛!

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读