温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   温州新闻   ->  正文
温州最有文化气息的古村 千年前从福建迁来已传42代人
来源:凤凰网 发布时间:2017-11-28 10:33:10 作者: 字体:

  浙南的温州多山,缺少平原农业不发达,造就了这座城市商业的繁荣。在群山中有一条最美的楠溪江,两岸风景如画,在江边的山中隐藏着许多保留完好的古村。永嘉的苍坡古村就是最有名的古村之一。

  苍坡古村已有一千多年历史,始祖李岑为避战乱从福建长溪迁居于此,五代后周显德二年(955年)开始营建,村民全部姓李。

  到了南宋淳熙五年(1178年),九世祖李嵩邀请国师李时日重新规划,建成以文房四宝为主要形象的村落格局,保留至今。

  这可以说是温州最有文化气息的古村,进村口一条石板路为笔,石板路中一座小桥由五块条石搭成为墨,村中的莲池为砚,长方形的村子则为纸。

  村中的房子很有特色,路面和墙体都用石头砌成,当地山中河边盛产石头,就地取材,整齐而又美观。

  村中最主要的建筑是李氏大宗祠,是宗族聚会、重大族事庆典的地方。自第一世李岑建村至今已42世,直接从苍坡分迁出去的村落达一百十几个,人口近二十万。

  村子虽然很美,但是由于交通不是很方便,所以游客并不多,走在村子里感觉很清静,村民对于游客的到来已经习以为常,各自忙着手上的事情。

  按照文房四宝设计的村子,历史上人才辈出,这个村子有楠溪江流域最早的文进士、武进士,十一世还出过一门两进士。

  村中民居布局整齐严谨,各自都以卵石砌筑的方形围墙包围组成独立的庭院。我们可以走进去看看,你会发现这些古宅都是开放式的,邻里关系和睦,路不拾遗。

  最美的景观还是在莲池,两边的民居倒映在水中,与天空一样呈现出湛蓝的颜色,这座古村必定会被越来越多的游客所熟知。

  距离苍坡不远处还有一座岩头古村和芙蓉古村,这三座古村互相依存已有数百年,楠溪江的魅力不仅仅存在于山水之间,更在于这些世代相传的古村落和淳朴的民风。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读