温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   文娱体育   ->  正文
他曾是绿军希望 加盟CBA成首位转正救火外援
来源:腾讯体育 发布时间:2017-11-24 10:48:53 作者: 字体:

  临时工萨林杰,转正了。

  这是CBA历史上,首次出现临时工转正的情形。而对于萨林杰来说,看到这一幕,大概会有一种感慨万千的感觉。

  从NBA里的骄子,到CBA里的临时工,再到凭借优异表现实现转正。用“人生如梦”这四个字来描述萨林杰的生涯经历,可能再合适不过。

  2012年被绿军选中

  他曾是绿衫军内线希望

  2012年,萨林杰首轮第21顺位被凯尔特人选中。作为新人,萨林杰菜鸟赛季,场均便有6分5.9篮板入账。尽管当年的绿衫军已经逐渐步入重建轨道,但能收获这样的数据,已属不俗。

  其实在选秀时,萨林杰一度被视为能够进入乐透,但背伤的隐患,令萨林杰的行情不断下滑,最终落到第21顺位。为此凯尔特人总经理丹尼-安吉这样说道,“今天一开始,我不认为他会落到第21顺位。然而他的背伤隐患问题,让他顺位一路下滑,我们从中得益了。上周他预计会在出现在更高的顺位,所以我们得到他很幸运。”

  作为身高2米06的新秀,萨林杰最专注的就是篮板。在谈及自己的生存之道时,这个小胖子直言不讳的表示,要抢好篮板。“篮板球始终是个关键点,如果你能抢好篮板球,你就是始终能在NBA联盟中找到份工作。你要做的工作就是抢好篮板球,而我以能抢到篮板球而自豪。”

  2013年夏天,凯尔特人送走加内特与皮尔斯,彻底重建。尽管只与KG相伴了一个赛季,但萨林杰仍从中获益匪浅。二年级的萨林杰,场均已经可以拿到13.3分8.1篮板,这俨然就是联盟里的准一流内线了。要知道在那个赛季里,他场均只有21.6分钟的出场时间。

  同时正是在那个赛季里,萨林杰打出过双20的佳作,2014年1月16日主场击败猛龙一战,萨林杰抢下25分20篮板,完全摧毁了对手的内线。随后,他还拿到过周最佳。那一周与他同时拿到周最佳的,是雷霆的杜兰特。在当时,所有人都认定,萨林杰会承载起凯尔特人复兴的希望,成为球队内线的栋梁。他逐渐上位,成为球队的主力球员。然而,意外来了。

  2014-15赛季,萨林杰因左跖骨应力性骨折导致赛季报销。这成为了他职业生涯的转折点,凯尔特人在2015年休赛期经过深思熟虑,决定不与萨林杰提前续约。2015.16赛季,萨林杰为球队打了81场比赛,场均贡献10.3分8.3篮板。但人生最悲哀的是什么?伤养好了,位置没了……霍福德的加盟,以及奥利尼克的成长,令萨林杰不得不让路。而压垮这小胖子的最后一根稻草,正是2015-16赛季,他在季后赛的糟糕表现,场均5.2分4.5篮板,命中率只有可怜的31%。

  于是只好收拾行囊,远走他乡。

  萨林杰始终不得志

  他在猛龙郁郁不得志

  2016年夏天,萨林杰与猛龙签约,价码是1年600万。猛龙在赌,赌萨林杰能恢复到昔日的状态;萨林杰也在赌,签个短约,打出优异的表现,来年挣一份大合同。然而刚加盟猛龙,萨林杰便在季前赛受伤,不得不接受手术。并缺席了两个月的比赛。好不容易伤愈复出后,萨林杰的表现平平无奇,为此猛龙还将他下放到发展联盟,让他通过比赛找找感觉……

  发展联盟,向来就是新秀与边缘球员的战场,像萨林杰这么一位已经在NBA里征战多年,并且有过出彩表现的昔日新星来说,被下放到发展联盟,无疑是一种“侮辱”。从事后诸葛亮的角度来看,或许在那时,猛龙就已经下定决心,要及时止损了。

  果不其然,在那个赛季里,萨林杰统共只打了11场比赛,只有1场首发,场均贡献3.4分2.5篮板,命中率暴跌到31.9%,三分球命中率16.7%。以至于到了2017年夏天,萨林杰在自由球员市场上根本无人问津。许多球队都认为,这家伙已经胖成了个“球”,还有什么必要在他身上下注吗?

  是的,萨林杰确实超重,2016年与猛龙签约时,他的体重已经达到了惊人的300磅。看到这样的身材,他的经纪人大卫-法尔克长叹一声,表示“萨林杰本可以拿到2000万的年薪,但他必须得证明自己。”理想很丰满,现实很骨感,萨林杰……最终没有证明自己。

  萨林杰在深圳队表现出色

  加盟CBA后重生

  何去何从?萨林杰一度很迷茫,无奈之下,他与深圳签约,以临时工的身价而计,区区30万美元。这不仅与法尔克口中的“年薪2000万”相去甚远。距离上赛季签约猛龙时所拿到的报酬,也仅仅只是二十分之一。从山峰跌到谷底是什么感觉?这便是了。

  理论上,萨林杰乖乖的履行完临时工合同,然后就该收拾包裹走人。毕竟上赛季,深圳男篮使用波兰内线兰佩十分顺手,而兰佩在季后赛首轮球队淘汰上海的系列赛里,也立下过汗马功劳。但不料萨林杰却打出了近乎可怕的表现,首战广东,41分11篮板;次战四川,46分27篮板;之后与新疆的较量,更是狂砍55分18篮板!震惊整个CBA。

  为何萨林杰会有如此巨大的改变?原因在于两点。其一是心态,在加盟CBA前,萨林杰与约什-史密斯、弗雷戴特等人都有过交流,对CBA的整体水平有了充分的了解;其二是渴望继续打球的信念。毕竟一旦连临时工都打不好,萨林杰的职业生涯,恐怕真得结束了。直面背水一战,萨林杰感慨万千的说道。

  “没什么压力,我只是做好了打球的准备。去年我动了两次手术,有点影响了打球的心态。现在可以重新打球了,我真的非常兴奋。”

  9场比赛过后,萨林杰场均贡献34分16.1篮板3.3助攻1.9盖帽1.7抢断,如果这样的表现能延续下去,完全可以去竞逐一下CBA最强外援的头衔。也正是由于这样的缘故,深圳已经决定将萨林杰转正,并且将他的年薪提升到140万美元(注,包含各种附加条款)。无论如何,临时工萨林杰,已经在CBA里站稳了脚跟。

  从昔日凯尔特人的希望之星,到被伤病磨去状态;从失意的才俊,到300磅的胖子;从只能挣到30万的临时工,到依靠自己的努力,赢得球队的认可……

  人生虽然无常,可天助自助者这五个字,终归是十分灵验的。

  (杨威利)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读