温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   财经要闻   ->  正文
“僧伽+公益+保险”破解就医难
来源:中国保险报·中保网 发布时间:2017-11-14 10:50:23 作者: 字体:

  □记者苏洁

  11月7日,由中关村精准医学基金会僧伽大病救助公益基金管委会发起的“僧伽大病救助公益保险”签约仪式在京举办。该项目针对全国24万僧伽这一特定人群,以及该人群目前所面临的实际就医困难,联合保险公司,为全国在册贫困僧伽定制住院医疗保险,力求根本性解决贫困僧伽住院医疗问题。

  “僧伽+公益+保险”项目背后

  据了解,僧伽大病住院医疗保险项目投保人为中关村精准医学基金会,保费来源于机构和个人的捐助,投保险种为团体住院医疗保险,保额20万/人,保障范围涉及全国僧伽24万人,预计首次投保超过5万人,未来三年将实现24万人的全部覆盖。

  为保证本次招标的公平、公正、公开,中关村精准医学基金会特别邀请中央财经大学中国精算研究院、对外经济贸易大学保险学院、北京工商大学经济学院等相关教授专家组成的评委小组,对参与竞标的6家保险公司进行评审。最终经专家严格评审,太平养老、百年人寿、珠峰财险等保险公司成功中标该项目。

  据悉,僧伽大病救助公益基金是在中关村精准医学基金会下设立的具有公益性质的开放型基金。该基金由国家宗教局和中国佛教协会指导,主要通过向公众募集的方式接受社会各界捐赠,并进行公益基金的专户管理。实现真正的公开透明、专款专用、监管有方、救助有效的科学管理方式。

  借助互联网实现僧伽救助保险

  签约仪式上,几家公司代表分别从僧伽大病救助公益保险与社会其他保险的区别、优势和称为该项目的共保体成员的收获与期待等方面进行了探讨。

  太平养老保险股份有限公司北京分公司营业七部总经理焦洪说道:“该创新型保险项目对保险公司承保能力有着很高要求,如系统对接、网络医院覆盖等,基于服务对象的特殊性,公司将全力对原有服务模式进行改动升级,以求服务的专业性。”

  百年人寿保险股份有限公司北京分公司总经理王永刚表示,针对该项目,公司成立了专项项目小组。本项目以人为本、关爱与公益情怀理念相结合,该项目服务人群遍布全国,大部分地处偏远地区。对于僧伽这一特定人群,目前无经验数据参考。“我们基于多年医疗险的服务经验,能够把握住医疗核心,同时利用互联网合作经验、成熟完善的平台服务体系,能够为本项公益事业提供优质保障。”

  珠峰财产保险股份有限公司总公司直销事业部总经理刘剑认为,僧伽住院医疗保险项目通过公益与保险结合,利用保险的特点发挥资金的保障作用,给贫困僧伽提供放心的医疗保障,是探索更高效的发挥保险保障作用的重要举措途径。同时,资金来源与普通社会保险有所区别,面向社会公益慈善而来,引导更多公众参与到慈善事业中来,体现了项目至善、至仁的理念。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读