温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   文娱体育   ->  正文
男篮世界杯预选赛名单没有周琦 看来铁了心要锻炼新人
来源:猫眼看篮球 发布时间:2017-11-14 10:31:59 作者: 字体:

  丁彦雨航

  北京时间11月13日,中国篮协公布了首个世界杯预选赛阶段参赛名单,将由李楠执教的男篮红队代表中国队出战。由于新的预选赛规则,本次比赛时间为11月20日--28日,中国队将在23号主场对阵中国香港,接着26号客场挑战韩国队。

  根据此前的计划,中国男篮红队将作为中国代表队参加所有世界杯预选赛,在早前公布的23人大名单中,本次缩减到最终的16人,由最近状态大火的丁彦雨航领衔,其余参赛队员分别为王哲林、赵继伟、刘志轩、赵睿、翟晓川、方硕、孟铎、沈梓捷、董瀚麟、西热力江、王子瑞、俞长栋、阿不都沙拉木、孙铭徽、史仪等,由于周琦要参加NBA常规赛,所以本次比赛并没有征召周琦。

  作为下届世界杯的东道主,中国队自动获得参赛资格,所以在姚明上任主席之后,由于接连两次大赛都没有成绩要求,一次是已经结束的亚洲杯,一次就是即将开始的世预赛,所以中国男篮都没有派出最强阵容参赛,本次红队的阵容更是年轻球员为主,为2018年奥运会以及2019年本土世界杯储备人才。

  从2015年开始,国际篮球就出台了新政,从2017年开始,洲际锦标赛将正式更名为洲际杯赛,比赛成绩不再与男篮世界杯和奥运会挂钩,而是成为单独的杯赛。国际篮联将会举办各大洲的预选赛来决出参加这两类大赛的资格,但是洲际杯赛能给各支球队带来积分,积分将影响奥运会参赛资格。

  所以从今年各大洲的杯赛激烈程度来看,大多数国家队都对这项赛事失去了热情,澳大利亚二队大胜伊朗夺亚洲杯,突尼斯夺得非洲冠军,斯洛文尼亚首次获得欧洲杯冠军,而美国发展联盟队险胜阿根廷夺得美洲杯,各支国家队的不重视,也催生了许多冷门比赛的产生。

  中国男篮在姚明退役之后,已经失去了在亚洲的绝对统治力,加上王治郅的退役,伊朗、黎巴嫩的崛起,中国队在亚洲只能算是一线球队,而不再是超级球队。

  这种局面产生的最大原因就是中国队新陈代谢太慢,青黄不接,太依靠老队员的贡献,由于刘炜、朱芳雨、王仕鹏、孙悦等一干功勋的淡出,周琦、王哲林等还无法接班,只依靠易建联的中国显得势单力薄,更麻烦的是,今年澳大利亚又并入亚洲篮协,中国队本来即将面临一个艰难的时刻。

  但是好在中国队碰到了一个好的时机,就是亚锦赛改制,加上2019年男篮世界杯的承办权,让中国队在近几年都不用担心成绩的问题,而是能够专心挖潜,提升年轻球员的经验与实力,早日完成接班,阿布都·沙拉木就是一个很好的例子,要是放到前几年,他根本没有机会入选中国男篮,但随着双球队的产生,他和更多的年轻人都有了进入国家队训练与实战的机会,这是姚主席上任以来比较好的一个举措。

  希望双国家队能对现在的年轻国手带来更多的机会与经验,相信这样的体系能让中国队早日走出困境,同时中国球迷也不要太过于要求他们取得多大的成绩,要成绩还是要成长,相信所有人心中都有一杆秤。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读