温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
“厕所革命”受赞誉 城市公厕“换新颜”
来源: 发布时间:2017-11-09 22:50:00 作者: 字体:

  市政卫生设施建设,不仅是城市的“窗口”,更是创建国家卫生县城的助力剂。今年,县政府将市政卫生设施建设列入十大民生实事项目,作为优化县域环境、塑造城市品位的主要载体,计划改造提升二类公厕28座,新建改建旅游公厕30座。

  记者从市楠溪江风景旅游区管委会和县综合行政执法局获悉,目前已完成旅游公厕建设30座,其中新建16座,整改提升14座;28座二类公厕已完成11座软件提升,剩余17座预计11月底全部完成。

  “厕所革命”体现人文关怀

  据市楠溪江风景旅游区管委会旅游工程建设服务中心负责人黄显丰介绍,近年来,我县按照市旅游公厕建设管理三年行动计划(2015-2017)总体部署和要求,投入资金2700多万元实施旅游公厕提升工程,目前楠溪江景区旅游公厕达到119座,其中3A级1座、2A级6座、1A级15座,厕位1400多个,荣获浙江旅游总评榜“年度厕所革命成效奖”。

  在大若岩陶公洞入口附近,刚刚投入使用的3A级厕所外立面采用小青瓦、卵石墙、坡屋顶,卵石墙周围铺设草坪,栽种绿化植被,公厕与周边环境融为一体;内部地面、墙面全部铺贴品牌瓷砖,隔断为高档实木板,洁具全部选用国内一线品牌,还有中央空调提供舒适的温度。让人惊叹的是里面还有“第三卫生间”,包括母婴台、供应热水、行为障碍辅助设施等,有助于解决特殊游客群体的如厕需求,更加体现楠溪江景区“厕所革命”的人文关怀。

  据悉,我县旅游公厕改造无论是造型布局还是品质品位都走在全市旅游工程星级管理前列。公厕外部进行亮化美化,打造“亮化公厕”;内部安装音响设备,播放轻音乐,打造“音响公厕”;配齐各种卫生用品,安装飘香机、烘手机,打造“飘香公厕”,为市民营造轻松、愉悦的如厕环境,深受旅客赞誉。

  28座城市公厕“换新颜”

  在上塘鹅浦公园,改造后的公园公厕铺上精美的瓷砖,建起洗手台,安装梳妆镜。不少市民称赞说,以前公厕卫生设施差,上厕所很不方便。如今重新粉刷内外墙,有效改善公厕面貌,为市民提供更加洁净舒适的如厕环境,更好地发挥出公共设施的便民作用。

  县综合行政执法局副局长吴坚表示,经过前期调查排摸,我县对已完成建设的11座公厕进行软件提升,加强运维管理,并通过一次性改造提升17座公厕,实现公厕精致化,管理精细化,对市政卫生设施整体升级,为县城增加景观亮点。

  据了解,目前17座公厕水电铺设均已完成,其中三元塘、乐器厂、下塘龙翔、新车站、浦东粮站、防洪坝(浦东)、防洪坝(浦口)、防洪坝(下塘)等8个公厕泥工、涂料和水电均已完成,即将或已投入使用;屿山公园、党校边、陡门头公园、桥汇路等5个高标准公厕正在进行楠溪江风格立面改造。记者 厉定武

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读