温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   温州新闻   ->  正文
动员社会力量 温州社会扶贫重点组织开展“三百活动”
来源:温州网 发布时间:2017-10-18 10:17:38 作者: 字体:

  温州网讯昨天是我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。省扶贫办、省工商联、省慈善总会和温州市人民政府联合在泰顺县举办“扶贫日”主题活动。记者在现场了解到,我市积极动员全社会力量支持精准扶贫,今年重点组织开展“三百活动”,即结对帮扶100个村、100户低收入农户创业、100户低收入农户就业。在昨天现场,9个单位和2位个人与帮扶对象签订社会扶贫结对帮扶协议。

  2015年,温州下辖的5个欠发达县全部“摘帽”;2016年,全市低收入农户人均收入10607元,同比增长19.2%,低收入农户家庭人均可支配收入超过8000元的户比重达到73.2%,提前一年基本完成“低收入农户收入倍增计划”的目标和任务;今年,温州又提出了“开展精准扶贫攻坚,实现有劳动能力的低收入农户收入倍增”计划。

  为此,市扶贫办、市科技局、市外事侨务办、市妇联、团市委等单位联合倡议,开展社会扶贫结对帮扶活动。通过部门联动和温州扶贫互联网平台,发动企业、商会、科研院校、社会组织和科技人员、社会能人等,采取一个单位帮扶一个村或以多方力量帮扶一个或多个村的方式,建立结对帮扶关系。结对帮扶时间一般为3至5年,采取合作开发、资金支持、技术服务、创业就业指导等途径,重点帮助低收入农户解决实际困难,促进低收入农户增收致富。

  前不久,人保财险温州分公司的21个支部,已经先一步启动与23户困难家庭的学生结对。在昨天的结对现场,作为结对单位之一的浙江一鸣食品股份有限公司负责人朱立科表示,社会扶贫的倡议,把该公司以前自行开展的分散式扶贫济困公益活动,与党委政府实施的精准扶贫更好地结合起来,提高了扶贫的精准度和有效性,十分有意义。今后,他们也会针对帮扶村的低收入农户面临的困难,因人施策实施帮扶,让农户通过就业创业走上小康之路。

  昨天的“扶贫日”主体活动,还开展了全省扶贫开发成就展暨扶贫政策现场咨询活动和“名医直通车健康扶贫泰顺行”爱心义诊等活动。

  来源:温州日报

  记者沙默

  本文转自:温州网66wz.com

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读