温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   温州新闻   ->  正文
7年里温州7.6万人被癌症夺走生命 占死因排名首位
来源:温州网 发布时间:2017-10-16 10:15:17 作者: 字体:

  温州网讯记者从昨天上午开幕的“第二届国际癌症代谢与治疗大会”上了解到,近年来,我市恶性肿瘤发病率呈现年上升态势。根据温州市疾病预防控制中心数据统计,2011年以来,全市共有7.6万人死于恶性肿瘤,占死因排名首位。

  据《2016温州健康白皮书》,全市恶性肿瘤死亡共报告13211例,发病水平居前5位的恶性肿瘤分别为肺癌、肠癌、胃癌、肝癌、甲状腺癌,恶性肿瘤“死亡谱”前5位分别为肺癌、肝癌、胃癌、肠癌、食管癌。

  “第二届国际癌症代谢与治疗大会”由温州医学会主办,温州医科大学附属第一医院(以下简称温医大附一院)协办。大会以“精准医学:癌症代谢与治疗”为主题,邀请了多位国内外知名肿瘤学专家,就国际学术研究前沿动态和研究成果作专题学术报告。

  恶性肿瘤是目前全球范围内威胁人类生命的重要疾病。据大会组委会主任、温医大附一院院长周蒙滔介绍,温医大附一院肿瘤专科年门诊量达61万,住院病人4.75万人次,开展手术2.3万例,覆盖所有肿瘤病种;搭建了浙江省胰腺肝脏危重性疾病诊治新技术重点实验室、转化研究院科研中心、精准医学中心、实验动物中心和人类资源库等多层次的实验和临床双向转化的研究平台,为科技创新提供了强有力的支撑。

  周蒙滔表示,2011年,《细胞》(Cell)杂志将代谢改变列为肿瘤细胞最为重要的十个特征之一,掀起了肿瘤细胞代谢领域新一轮的研究热潮。时至今日,细胞代谢异常与肿瘤互为因果的关系已渐渐明确,但围绕这一领域,还有许多亟待研究的重要科学问题需要大家共同努力,这也是他们举办此次大会的初衷。

  据了解,大会还邀请了来自美国、意大利等国的医学专家。会议内容丰富,涉及癌症病因学、流行病学、代谢重编程、环境因素诱发的细胞代谢改变、癌症预防与疫苗、抗癌新药开发、癌症多学科综合治疗等多个领域。主办方说,此次大会作为一次具有国际影响力的高水平学术盛会,必将对提高我市,乃至全国的肿瘤学术研究水平起到积极的推动作用。

  来源:温州晚报

  记者叶雄伟

  本文转自:温州网66wz.com

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读