温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   市民监督团   ->  正文
礁张浦河水黑臭 河岸杂物乱堆放
来源: 发布时间:2017-09-21 00:00:15 作者: 字体:

  近日,有市民向本网市民监督团热线82972222反映,称瓯北这几年“五水共治”工作成效明显,许多河道的污染情况得到了很好的改善,但在东瓯工业区堡二村的礁张浦,河水仍然黑臭,沿岸垃圾和杂物随意堆放,脏乱差现象比较严重。

  9月19日,记者和市民监督员来到瓯北街道堡二村,在堡二村农贸市场门口看到,礁张浦与沿河路平行,沿河路和河道之间有一大片违章建筑拆除后留下的空地,由于该空地靠近农贸市场,空地上搭建了许多遮阳棚,但此时大部分棚内是空的。一借助遮阳棚卖水产干货的大妈告诉记者,这些棚都是附近居民搭建出租给经营户的,白天空着,一到晚上棚内都是卖衣服的商户。

  靠近河道边的空地上,堆放着许多破旧家具、衣物等杂物,还有随意倾倒的建筑垃圾,河道边甚至还有一大堆垃圾燃烧过的灰烬。在附近一个在建的公厕旁,摆放着一个集装箱式的移动房,空地间垒几块空心砖成了一处厨房,厨房边搭个棚便是住处。章建筑拆除后留下的空地上五花八门,脏乱差现象严重,堡二村保洁员林臣兴告诉记者,这片空地一直空在那里,就成了附近村民和外来人员倾倒垃圾和堆放杂物的地方,有时候他看到情况进行劝阻,但村民就是不理睬。

  礁张浦位于工业区的一段河道沿岸,许多企业在河道到厂房之间的空地上搭建库房等建筑,一些违章建筑之前被拆除过,只剩下少许墙体。礁张浦河道宽度不到4米,水流速度非常缓慢,河水发黑,还散发着臭味。附近村民说,他们都希望将空地绿化起来,对河道进行治理,改善他们的生活环境。

  为此,瓯北街道水乡建设中心主任戴晓蛟介绍,礁张浦全长有1440米,导致水污染的历史遗留原因很多。由于园区大道下的河道已经被填埋,目前成了断头河,上游的水流不进来,所以水质比较差。河道还有700多米被建筑覆盖,下面河道情况复杂,造成无法清淤。

  戴晓蛟说,街道对该河道的治理一直在做,街道组织过两次大型拆违行动,拆除两岸的违章建筑1万多平米,现在河道旁边基本上没有违章建筑。同时也组织过数十次行动对沿河的建筑垃圾和生活垃圾进行清理,并对河道进行了清淤,目前河道保洁员每天对河面进行保洁。按照计划,沿河空地要进行景观绿化,目前资金还没有到位,设计还在进行。一旦资金到位,设计完成后,就马上进场施工。另外,礁张浦断头河打通工程很快将进入招投标阶段,该工程投入了180万元,打通后将有效改善礁张浦水质,并且投入了40多万元新建公厕,杜绝人为对河道造成的污染。记者孙佰林

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读