温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   市民帮帮团   ->  正文
《垟头一对小兄妹撑起一个家》后续
来源: 发布时间:2017-09-04 21:38:33 作者: 字体:

  开学了,岩头镇垟头村的金海龙顺利进入了山东力明科技职业学院求学。这几天正在军训的他告诉记者,这次多亏了爱心人士的帮助才来到山东读书,等自己学业有成,也会去帮助其他有困难的人,用自己的实际行动回报社会。

  金海龙是本报2010年“真情100”助学的学生,这些年来,有许多爱心团体和人士对他们一家给予帮助,他和妹妹从小学到初中的就学费全是我县一家公司资助的。近几年,金海龙小兄妹一边读书一边照顾智能障碍的母亲,三个人住在破旧的平房里,兄妹俩包揽所有家务还要上学做功课,那是大人都难以承受的负荷,生活的艰难摆在这对兄妹面前,但他们俩乐观坚强,成为家中的顶梁柱。村委会主任看他们可怜,成了他们的代理家长,给予生活上的照顾。

20179414332763

  2016年11月本报又报道了《垟头一对小兄妹撑起一个家》一文后,这对小兄妹引起了温州市药学协会福佑分会志愿者的关注,志愿者们发起捐款送来了7000元慰问金。同时,温州晚报“雪君工作室”、克切拉慈善基金会也关注这个家庭,并联系到平阳“仁爱之家”,送金海龙的母亲去进行安置,好让小兄妹俩安心学习。

  今年7月份,哥哥金海龙初中毕业,金海龙兄妹俩的境况再次牵动了温州晚报雪君工作室义工团义工的心。因为家庭的状况,正在青春期的金海龙心理上很有负担,有了一些负面情绪。得知这个情况,义工林理滨常常联系海龙,和他谈心,让他说出心里话,帮助他从负面情绪中逐渐走了出来。

  林理滨告诉记者,多次和金海龙谈话聊天得知了他想要学医的愿望,于是就联系了自己曾经就读过的学校——山东力明科技职业学院,校方表示金海龙的情况符合他们的招生条件。林理滨又和众位义工商量筹集一笔爱心款,帮金海龙解决了第一学年的学费问题。记者帮帮团 潘金花

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读