温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
“大拆大整”晒出年中“成绩单”
来源: 发布时间:2017-07-17 20:23:00 作者: 字体:

  记者7月17日从县“大拆大整”办获悉,上半年,我县“大拆大整”专项行动已亮出“成绩单”,其中13项重要指标排名B组县第一,3项指标提前完成全年目标,8项指标完成率达100%及以上,接下来将结合“大拆大整”工作成效,全面开启“大建大美”专项行动。

  亮出半年“成绩单”

  “成绩单”显示:截至6月30日,全县城镇C级危房已治理46幢、D级危房已治理45幢,治理完成率为100%;农村C级危房已治理586户,治理完成率71.99%;农村D级危房已治理1166户,治理完成率66.90%;“四无”生产经营单位已排查1.7万家,整治1.59万家,整治任务完成率136.88%,小作坊整治率100%;累计拆除405.42万平方米,完成144.79%,其中上半年拆除239.55万平方米,完成当年任务的119.77%;城中村改造已签约2694户,拆除1628户,其中整村签约1239户、拆除850户;流动人口较2016年9月20日减少34603人、下降12.68%;居住出租房已整治合格25280户、合用场所已整治合格3549家、民宿已整治合格161家,整治合格率均达100%。

  根据“成绩单”数据统计,我县20项重要指标中13项排名B组县第一、4项排名B组县第二、3项排名B组县第三;城镇危旧房治理率、“四无”整治任务和违法建筑处置面积3项指标均已提前完成全年目标;农村D级危房解危率、城镇危旧房治理率、“四无”整治任务完成率、小作坊整治率、违法建筑拆除完成率以及居住出租房、合用场所和民宿整治合格率等8项指标均达100%及以上。

  多点突破 大建大美

  “拆”不是目的,“大建大美”才是最终目标。自“大拆大整”专项行动以来,我县坚持一盘棋统筹,做到同步利用、倒逼转型,多个重点区块实现历史性突破,特别是城乡D级危房治理改造成果显著,上塘中后村、清水埠2#地块强势推进、进展迅速,城中村改造5年计划出炉;瓯北珠岙时尚轻工小微园结顶,永嘉工艺美术文化创意产业园年底可以竣工入驻………

  与此同时,我县将“大拆大整”与剿灭劣V类水结合起来,紧抓县控断面治理,对沿河违法建筑、沿河旧厂房、旧市场等重点片区和六小行业重点进行排查整治,拓宽发展新空间,截至5月底共拆除14.2万平方米沿河违法建筑。

  人性化助推“拆整”

  一直以来,社会监督在“大拆大整”专项行动中担当了重要角色,通过积极发动媒体、市民监督团力量,以媒体聚焦、典型曝光的方式,对“四无”企业整治、违法建筑拆除等情况进行曝光,促进乱象整治。上半年,全县共曝光十大典型违法建筑拆除17期;曝光十大“四无”整治单位2期,整治20家。

  与此同时,我县建立符合实际、易于操作的“1+6”督查、1+6+X研判联席会议和“三色预警”及问责机制,倒逼工作推进。上半年,全县共组织督查33次、整改问题107个、通报批评30余人;举行研判会议1次,发布三色预警1期,预警单位7家。

  在“拆整”工作中,我县始终把群众的利益放在首位,坚持人性化理念,做到政策优惠、民心稳定。在创新安置模式方面,采用政府安置与自行安置相结合、集中安置与分散安置相结合、供房周转与货币补偿相结合的“三个结合”安置模式,率先全市推出《城乡危旧住宅房屋治理改造工作实施细则》,研究制定了7条危旧房安置“干货”政策。记者 厉定武

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读