温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   文化楠溪   ->   楠溪人物   ->  正文
永昆·咏昆
来源: 发布时间:2017-07-07 14:57:37 作者: 字体:

  古老的永昆与现代音乐“相遇”,会带来什么样的听觉效果?今年6月,一首由徐律作曲,池俊作词的纯原创歌《永昆·咏昆》悠然响起——

  永昆·咏昆

  “为你细描,那一缕黛眉,云霓漫卷,三千夜戏梦,梦不曾飘远,半日思、半月谈、半生缘、半部禅。”今年6月,一首由徐律作曲,池俊作词的纯原创歌《永昆·咏昆》悠然响起,似见一位粉黛佳人向我们款款而来,吟唱永昆古韵,好不动听。

  《永昆·咏昆》这首原创歌曲满满的古韵禅意中,也出现了许多永嘉村落、永昆戏名等熟悉的词,尤感亲切,也引起了对这歌曲创作背后故事的好奇。本周,记者直面词、曲人,聆听他们对戏曲、对永昆那份特别的感悟。

  对话作曲人兼永昆剧团副团长徐律:

  一入戏曲深似海

  1、 记:徐老师,你能简单向读者介绍一下自己?你是什么时候开始接触词曲创作?

  徐:你好,我现在任职永昆剧团副团长,是国家二级演奏员。小时候,因父亲喜爱音乐,戏曲,我也迷上了戏曲,并考上山东艺校,学习笙等传统乐器。毕业后进入越剧团,后于2006调入永昆剧团,2008年担任戏曲乐队队长。

  2014年,永昆剧团非常重视主创人员培训,于是我被送到了上海音乐学院学习作曲。在此之前,我并不懂如何作曲。

  在进修期间,我先后跟随著名作曲何占豪老师、著名昆曲作曲家周雪华老师学习,开始为期一年的学习。回团后,我开始在《墙头马上》《荆钗记》《赠书记》等多部大戏中担任作曲,并在2016年,由浙江省文化厅主办的“优越中国”越剧名家演唱会中,担任配器工作。

  如今,我正在为今年9月即将上演的永昆新编大戏《孟姜女送寒衣》作曲,改变了乐队齐奏的曲谱的现状,如今每个乐器都有自己的专属的曲谱。

  让听永昆成为一种生活

  2、 记:请谈一谈《永昆·咏昆》这首词曲创作初衷及背景?

  徐:永昆以高雅著称,但是欣赏的人却并不多,尤其是在我们永嘉。因此我想是不是能通过写一首歌唱给年轻人听,希望用这种喜闻乐见的方式,激发人们对永昆的兴趣,想去看永昆。现在当地一些人认识很不够,有人喊看不懂戏曲,但其实没有人是看不懂,只要你认真地坐下来,用心去感悟,就能看得懂。在上海、北京等地,流行一种高雅生活方式,就是练瑜伽、喝普洱茶、听昆剧。

  另一方面,我毕业后就开始接触戏曲、接触永昆,可以说对永昆的感情非常深厚,也希望通过这首歌曲,来表达出自己对永昆的感情。

  遇知音,水到渠成

  3、 记:你是花了多长时间制作曲谱,在创作曲谱上有何讲究?

  徐:在2014年学会作曲前,适合永昆歌曲的曲调就在我脑海里挥之不去。我很早就想写一首关于歌曲赞美永昆,但苦于不会作曲、没有好歌词,直到因工作结识了戏曲专家池浚兄。

  我俩是同龄人,彼此之间对戏曲意境、创作意图相通,相谈甚欢,很快成了知音。今年1月,我便提出与池浚合作写一首永昆的歌曲,并讨论这首词的要求。我希望这首词既然是表达永昆,则需要符合永昆的气质,要有古典、禅意,类似于方文山所写的风格意境。

  23天后,池浚兄就交出了现在的《永昆·咏昆》这首词,当时一看,就觉得一下子写到了我的心里。根据词的意境,我开始在电脑上制作歌曲伴奏配乐,花了两三个月的时间,伴奏配器完成后,已然在脑海里的旋律不到一天就完成了。

  歌曲配乐用了30多个乐器。歌曲前奏轻盈,融入了与永昆气质契合的低沉的古琴音。到了高潮部分的表达,则用笙、定音鼓、嚓等乐器,来表达出自己及团员对昆剧团深厚的感情,藏在后面的声音,就是“我好喜欢永昆,好爱永昆,我想为他奉献出自己的一切。”

  结束段,则用了简单的旋律,古代宫廷风来表达以简约唯美、返璞归真等永昆特色。

  此外,我还计划让永昆演员由腾腾参与到歌曲中,唱一段永昆词放入前奏。

  小剧场戏、导赏课推陈出新

  4、 记:虽然此次作曲算是你个人行为,用自己擅长的方式去赞美永昆,其目的也在于吸引更多人们关注永昆。那么作为永昆副团长,你对未来永昆如何有效融入观众,有什么计划?

  徐:永昆在县委县政府的支持下,越来越受重视,发展前景也越来越好。目前来看,永昆仍旧需要多出精品、多出人才,才能吸引更多的观众来观看永昆。

  接下来,永昆将计划编排符合现代人的小剧场戏。类似于小品,一个戏里只有2、3个演员,在40分钟左右的时间里,演出完整的故事。除此之外,通过小剧场实验,可将一些创新主题、题材、创作方式、节奏等,融入古老的戏曲中,方可检验出什么样方式更加适合永昆。

  此外,永昆可能会在学校、文化场地开导赏课,在戏曲结束后,请剧本导演、编剧、演员来讲解这出戏曲,引导更多的观众去欣赏戏曲,从而提升观众的欣赏水平。记者 胡艺罗

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读