温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   文化楠溪   ->   楠溪人物   ->  正文
人生赢家!夫妻恩爱相伴82年,五世同堂子孙孝顺
来源: 发布时间:2017-05-12 14:20:47 作者: 字体:

  有这么一对老寿星,五世同堂子孙孝顺,恩爱相伴82年。叶爷爷今年98岁,施奶奶100岁,家人刚为他们办过百岁寿宴——

  百岁寿星叶爷爷和施奶奶的豁达人生

  五一前夕,近80岁的叶明携自己一家6口,匆匆从南京赶来。每逢节假日才回家的他们,今天特意赶来是参加父母亲的百岁寿宴。

  操劳一辈子的父母亲,健健康康迎来了自己的百岁寿宴,这是子女莫大的幸福。他们早早就想在父母亲百岁时,办一场寿宴,五世同堂,热闹一番。

  而这百岁寿宴的两位主人公并不是别人,而是记者在三年前曾经采访过的橡树婚主人公叶存洪、施招迪老夫妇。叶存洪出生于1920年,施招迪老人出生于1918年,两人于1936年喜结良缘。到如今,他们已经相伴了82个年头了。

  饭食难以下咽,却极爱吃麦饼

  采访当天,叶存洪老人刚从医院里出来。据照料老人的二儿媳妇介绍,叶爷爷的心脏状况并不良好,只要天气寒冷,或感身体稍有不适,就会嚷着要去住医院,特别爱惜自己的身体。

  虽然每年免不了要到医院住上三四个月,但检查时发现老人其他器官等功能健康、血液检测正常,头脑也非常灵清。而施奶奶除了做过白内障手术,则几乎没有生过大病。

  两位老人饮食清淡,喜欢吃地瓜、南瓜、芋头等五谷杂粮,最爱的那一口就是麦饼。二媳妇说,“或许你很以理解,两位高龄老人饭都咽不下去,却独独能吃下半个麦饼。要是老人胃口不好,弄个麦饼给他(她),准没错。”因此,记者得知,照顾两位老人的保姆,也是烙饼能手。每年麦粉则无限量的供应到老人的住所。两位老人虽然口味相同,当时对待食物的方式上却有不同。“爷爷一出院,妈妈就张罗给爷爷买鱼,但因为下雨不方便,打算晚一些时间买。”叶爷爷的孙女告诉记者。“哪成想,买好鱼回来的妈妈,看到老人家坐着轮椅,早早让保姆带着去买了。”

  而施奶奶为人节俭,在吃食上更是如此。晚辈给他们送去很多补品、食物,她都会舍不得吃。他们的孙女说,“一日,爷爷要吃白鲞,奶奶不让,说要留给客人吃。爷爷听了很生气,他说命都快没了,还省着吃的干啥。”这也是二老鲜有闹别扭的一次。

  97岁时,他还在开荒种地

  除了饮食上,两位老人也特别爱劳动。老人的孙女告诉记者,每次去探望爷爷奶奶,总能看见他们劳动的身影。

  “妈,爷爷去哪了?”

  “去山上开地种菜了。”

  “不会吧!97岁的爷爷还去种地?”

  去年国庆,老人的孙女去老家北城街道下庵村看望爷爷。一大早上去,到了中午11点30分,才见爷爷扛着小板凳,带着草帽,慢悠悠地下山来。据说,他就是坐在板凳上开荒地种萝卜。

  16岁的曾外孙看到了这样的情景,恍然大悟道:“原来太爷爷的一天是这么过来的,还以为他们没手机不会看电视,会很无聊。”

  记者了解到,每到端午节到国庆节之间的整个夏季,居住在县城的叶爷爷和施奶奶都会在老家住上一段时间。下庵村的老宅于2008年新建,是一处两层楼的小洋房。房屋被包围在一片竹林里,不远处有潺潺溪水经过,风光迤逦,空气清新,且远离村中心,更显得格外宁静。

  记者了解到,叶氏夫妇在80岁以前,一直生活在北城街道下庵村,过着男耕女织的生活。除了种田的农活之外,叶爷爷双手灵巧,会造纸、扎扫帚等手工业,然后将这些用品挑到山下的路口供销社收购。后来还当过造纸厂工人、护林员、村干部;而施奶奶除了做日常家务外,还养牛羊猪、鸡鸭鹅等牲畜家禽,还会织布、刺绣、纳鞋等手工活。

  80岁后,叶氏夫妇后代为了方便照顾老人,把他们接到上塘县城居住,给他们找了新的居所。原本不需要再劳作的叶爷爷仍然闲不住,不知自己从哪里找到一处农闲田,80多岁的他每天拿着锄头,下地干活。90岁回老宅住的那几个月,也不忘在山上开垦荒地,种下时令作物。

  除此之外,叶爷爷还保留着年轻时的一门手艺,扎扫帚。记者在拜访老人时,就看到屋前十来把扫帚,都是老人在得闲的时候,自己做的。以前身体还利索的时候,他还会拿到市场去卖,如今他不再自己去市场,而是让自己的外孙女婿批发给学校,且算数很厉害。卖了多少钱,卖了几把,他都会和人算清楚,让外孙女婿把钱给他,多了少了都不行。

  性格乐观,夫妻恩爱

  叶爷爷和施奶奶共生育了一女二子,如今已是五世同堂,共有43人。两个儿子都很有出息,大儿子浙大研究生毕业后分配到南京国防科委工作,便在南京成家立业;二儿子初中时期就参军,后转业回永嘉,分配在县机关工作,现已退休。

  两位老人的三个孩子其实在他们身边并不多,女儿十多岁就已出嫁,两个儿子也很早就离家,其中大儿子主要在南京生活,但他们也从未干涉、过于担心子女,反而觉得子女有自己的自由,自己和老伴也有自己的生活。

  “爷爷自2013年生过一场大病后,每年免不了要住院几次。奶奶每次都放心不下,时常惦念爷爷,总爱询问爷爷的近况,好似听不厌。”老人的孙女说,在家里爷爷奶奶总是形影不离,爷爷非常疼奶奶,知道奶奶省吃俭用惯了,有好吃的都会想着奶奶。家里买了八宝粥罐头,会帮忙开盖,递到奶奶手里。

  在二儿媳妇的印象中,公公性格豁达宽宏,乐观平和,婆婆则相对为家庭会更精打细算一些。

  二儿媳妇说,公公年轻时,是村里的老党员,当过十几年的村长。在人们面前说话,非常有威望。不仅如此,他对他人也很好,心胸豁达。“过去,有人偷拿家里的柴禾,婆婆都会很着急,而公公总会说算了,让人家拿点吧。”

  而二儿媳妇与婆婆的关系相处也十分融洽,从未红过一次脸。“自从融入夫家的生活,婆婆就从没让我干过家务,只让我好好工作,照顾孩子。有好吃的东西,婆婆会第一时间想到我。大姑子每次回娘家‘望节’,都会带很多好吃的礼品,婆婆都嘱咐她周末来,因为那时我到山下的大亨村当老师,只有周末回家,婆婆会让我将这些好吃的打包带去学校吃。”

  叶氏夫妇的孙女告诉记者,爷爷私下是一个非常幽默的人,常爱与孙辈开些玩笑,而且对生命也非常豁达。他觉得人的一生就如一段旅程,没有所谓的终点,只是开启又一段不同的旅程。记者 胡艺罗

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读