温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   文化楠溪   ->   精品民宿   ->  正文
彭城民宿:一如老家那盏温暖的灯
来源: 发布时间:2017-03-24 14:33:00 作者: 字体:

  初春,楠溪的大地安谧、恬静,来到这里会立即将尘事抛在脑后。从上塘过渠口到岩头,一路驾着车在轻尘不惊的41省道上掠景,一缕久违的阳光加强了远山、田野、树林的空间感。远方,山色如黛,山下有白墙黑瓦的一个村庄——西岸村便是到了。而本期我们要探访的彭城民宿就坐落于西岸村村口,交通驻车十分便利。民宿主人金志平,在这样一个宁静的下午,分享了他美丽生活的民宿故事。

  “彭城”,本质是你早已遗失在记忆

  西岸村,4000多村民,大多姓金,而金姓系承少昊,望出江苏彭城,彭城就成了金氏的郡望,有追忆、有乡愁,这便成了民宿名称的由来。走进五层小楼,美式田园和中式古典混搭,砖墙炉灶诉说情怀,玻璃瓦墙写意春秋。从客厅的灯饰摆件,到餐厅的一桌一椅,金志平如数家珍。老金已经为建自家的民宿忙了近两年,他说:“这里的一砖一瓦、一花一草我都满世界‘淘宝’,精心挑选,为的是给小楼增光添彩,给来这里的客人最好的体验。”

  一楼是集茶室、吧台、餐厅为一体的空间,在这里你可以体会住民宿最大的乐趣——通过民宿主人这个通道深入了解当地的民风民俗,听老金讲故事自然是必不可少,一壶清茶泡起来,在这里谈天说地,谈古论今。兴趣来了你也可以在厨房自助,开放式厨房足够容纳一群朋友烹饪自己喜欢的佳肴。刚刚走近厨房,就闻到了浓浓的柴火味。“柴火灶里做出菜才是最香的。”这是记者奶奶常挂在嘴边的一句话,而今,这原本以为早已遗失在记忆深处的柴火味,麦秆儿发出“哔—啵—”的声响,是否能让你回忆起奶奶被灶里忽明忽暗的火花照得通红的脸庞?

  移步换景,“彭城”的客房区,有11个房间,“石桅沐露”、“雅韵苍坡”、“龙泽青湖”、“素面芙蓉”……光看名字就有一股楠溪风情扑面而来。一套经常在特色酒店、星级宾馆才会用的浴室装备,尽管是复制移栽,却十分得体,让人看得心里好生痒舒舒。房客比邻而居、互相串门,就像在家一样。五楼还有一个私人电影院,看电影的座椅全是真皮沙发,而且还能调节靠背的前后位置,和几个朋友一起挑一部喜欢的电影,可以笑,可以闹,可以随便发布评论,比在电影院里看更为舒适和自由。除了看电影外,喜欢闹一点的,也可以K歌,这里的话筒、音响设备一应俱全,你也不需要再出门找KTV了。

  拾级而上,从顶楼出去就是天台。角落里随意摆放着休闲桌椅,茶足饭饱,到露台上坐下,泡壶茶看看书,或者什么都不干发发呆,听听鸟叫,或远眺自然生长的森林和若隐若现的远山,安静得像一幅山水画卷,让假期回归清幽,沉醉在楠溪江停滞的时光里。

  创办“彭城”,愿更多的人热恋生活

  “如今的楠溪江,变化太大了,节假日来旅游休闲的人真多!”老金说:从小在老家长大,一门心思想要走出大山闯荡,没想到转一圈后再回到家里。问其原因,他慢慢地讲述起了自己的故事。老金在满洲里做过边贸,开过超市,年轻时就是一个爱旅游、爱游泳、爱爬山的活跃分子。而在五光十色、熙熙攘攘的城市,他说自己像个陀螺不停歇地运转着。时常感叹:生活何时能够慢点呀?所幸家乡旅游发展得非常不错,风起云涌的民宿遍地开花,游客日益递增,而他又幸而有屋一间,去感受这世界的美。

  “在我看来,民宿之于酒店的最大区别是,内容可以更随意任性一些,卧室的床要足够的大,浴室里可以摆上大浴桶泡澡,阳台上可以荡秋千……家就是要随心所欲,对前来下榻的客人来说,希望他们能在我的民宿,体会到心安即是家的感觉。”老金用两年时间勾画了自己的慢生活节奏。

  彭城民宿带来的不止是居住,更是致敬回归最自然、最闲适、最田园的乡村生活。它所呈现出来的面孔,令一些在城市生活久了的人,顿觉清新扑面。在这里,你只能吃到从这片土地里生长出来的蔬菜,几十分钟之前,这些菜还长在小楼对面的菜地里,现在却已经变成了盘子里的珍馐。去屋外的蔬菜园选你爱吃的下手吧,可以和家人一起享受劳作的乐趣,和邻居分享收获的喜悦。当然还有出去玩的各种路线,西岸琵琶井、狮子岩、房车露营基地,近在咫尺。你也可以跟随老金的脚步踏上南山岗,挖竹笋、摘野菜、抓田鱼,用脚步丈量乡村的隐秘之美,试过一次,你会爱上。

  在游客们面前,老金从来不会端着民宿主人的架子,他更像是回到西岸村的孩子,带着远道而来的友人在美丽村庄里玩耍,把自己所珍视的一些美好,与远道而来的朋友一一分享。我想,民宿,所以能牵动一批生活在城市中的青年人、中年人和老年人,只因每个人心中都有一个属于自己的房子。它包含了人无限憧憬和向往的生活。

  可能是我们这群信奉落叶归根、虔诚敬畏乡土的中国人,一种特有的民族情节吧,记者接触过的民宿主人大多都是被来自心灵的神秘的力量牵引着,向往着乡村,再次来到乡村。是的,无论登了多高,无论走了多远,总是老家那盏温暖的灯,那缕厨房飘出的味,相伴爱人归家的路。 记者 潘益风文/摄

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读