温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   温州新闻   ->  正文
温州赴利比里亚维和战士凯旋 听他们讲述背后的故事
来源:温州网 发布时间:2017-03-21 10:38:02 作者: 字体:

  温州网讯3月20日上午,李利钱代表前往利比里亚维和的温州边防战士汇报工作。

  去年3月,来自温州边防支队、温州边防检查站和温州机场边检站的13名边防队员参加利比里亚维和警察防暴队。为期一年的维和时间里,他们所在的队伍完成627批次16821人次的维和任务,处置群体性事件16起,全队140余人全部获得联合国授予的“和平勋章”。

  维和英雄载誉归来,记者带你走进他们的故事。

  李利钱江西人,34岁,2003年入伍,温州边防支队一中队服役

  为防蚊虫叮咬,高温下穿长袖长裤

  李利钱担任中国第四支赴利比里亚维和警察防暴队一分队一小队指导员。他说,维和的日子里“精神高度紧张”。

  去年5月29日夜里,哨兵发现营地周围有6个携带砍刀和背包的身份不明人员向营地靠近。李利钱迅速组织队员武装应对。当时他们与最近的一名身份不明人员距离只有3米左右,对方手中拿着半米长的砍刀。李利钱和队员一起将对方控制住,并移交给当地警方。其他不法分子见状,掉头就跑。

  虽然利比里亚已结束内战,但当地治安形势仍不乐观,像这样的情况时常发生。此外,疟疾、埃博拉、拉萨热也无时无刻地威胁着队员们的生命安全。

  蚊虫多到什么程度?李利钱说,除了睡觉之外,他们必须时不时地动动手动动脚,避免蚊虫叮咬。当地气温常年在30摄氏度以上,每天早晚蚊子特别多,他们必须穿长袖长裤。

  陈杰苍南人,25岁,2014年入伍,温州边防检查站服役

  维和期间,把他带大的外婆走了

  陈杰从小由外婆带大,和外婆感情深厚。他出发维和前,外婆经常出现流鼻血的情况。

  到了营地时,因为任务繁重,加上通信网络、时差所限,陈杰只和家里连线了几次。每次他都会问外婆的身体状况。家人总会告诉他:“外婆一切都好。”

  直到去年6月初的一天,当陈杰再次和母亲通话时,电话那头却传来噩耗:“外婆被确诊为肺癌晚期。”为了不影响他工作,外婆执意让父母瞒着他,直到最后卧床不起时,家人才决定把真相告诉他。

  6月26日中午,陈杰和家人进行远程视频,视频中外婆身形消瘦、面色焦黄,靠在陈杰母亲怀里,断断续续地对陈杰说:“在外注意安全,多吃饭注意休息,好好工作。”

  7月1日凌晨,陈杰被告知外婆离世的消息。

  “分别,也是维和的一部分。”陈杰说。

  陈豪龙湾人,27岁,2008年入伍,温州灵昆边防派出所服役

  为了让父母安心,每周坚持报平安

  陈豪是家中独子,家境殷实,但在他身上看不到一丝娇气。2015年,陈豪作出报名参加利比里亚维和警察防暴队的决定,但父母当时极力反对。

  “我们知道利比里亚社会治安差,卫生条件恶劣,作为父母我们真的很心疼。”陈豪的父亲说,他们听到孩子想去非洲维和的消息,刚开始一口否决。那段时间陈豪的妈妈经常夜不能寐,甚至哭着劝儿子别去非洲。“但这是儿子心中的梦想,作为父亲我得支持。”

  最终,在父亲的帮助下,陈豪说服了母亲,踏上了维和之路。为了尽可能地让父母安心,陈豪每周都坚持抽空向父母报平安。

  2016年6月,非洲马里发生袭击事件,直到接了陈豪的一通电话,父母心里的石头才算落了地。

  来源:温州都市报记者戴玮姚卡

  通讯员吴金阳郑晨

  本文转自:温州网66wz.com

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读