温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   财经要闻   ->  正文
PPP资产证券化加速 关注受益股
来源:红刊财经 发布时间:2017-03-20 16:26:57 作者: 字体:

  日前,上交所受理三只资产支持证券的挂牌转让申请,确认并出具无异议函。这是推动资产证券化以来,首次获批的PPP资产证券化项目。

  业内人士认为,PPP项目的资产证券化即将进入集中落地期,并正式驶入快车道。分析认为,PPP资产证券化为原始资本金提供了退出机制,社会资本的参与激发了市场活力。PPP板块上市公司伴随需求加速释放、业绩将延续高成长。

  近期,上交所受理了“中信证券-首创股份(污水处理PPP项目收费收益权”、“华夏幸福(固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权”、“中信建投-网新建投庆春路隧道PPP项目”三只资产支持证券的挂牌转让申请,予以确认并出具无异议函。

  这是今年政府工作报告提出“促进企业盘活存量资产,推进资产证券化”后,首次获批的PPP资产证券化项目。业内人士认为,PPP项目的资产证券化即将进入集中落地期,并正式驶入快车道。

  券商研报称,在“宽财政”的背景下,PPP模式成为了撬动基建产业链和“宽财政”政策的“支点”,一方面基建投资维持在相对高位,但公共财政支出似乎已经达到了极限,PPP在拉动基建投资的重要性凸显;另一方面刺激民间投资或成为财政政策重点方向,PPP将充当主要角色。

  广发证券研报指出,站在17年业绩基础上,估值仍具备吸引力,同时地方国企有望跟随央企,成为PPP的主要参与者之一;此外PPP领域资产证券化的推行和相关立法的完善,有望进一步助推行业项目加速落地,PPP板块上市公司伴随需求加速释放、业绩将延续高成长。

  相关概念股:

  铁汉生态:订单充裕,PPP及并购驱动业绩高速增长

  铁汉生态发布业绩快报,预计2016年实现营业总收入45.8:亿元,同比增长75.50%;归属于上市公司股东的净利润5.25亿元,同比增长71.43%;EPS0.36元,同比增长50.00%。

  业绩增速符合预期,PPP项目及外延并购为业绩增长主要驱动:司2016年营收及利润增速均超过70%,为预报增速区间的中值符合预期,且达到近5年来最好水平。分季度来看,公司2016年Q1至Q4分别实现营收增速28.41%、32.69%、85.62%、103.05%、119.59%,实现归属于上市公司股东的净利润增速-44.21%、47.49%、111.45%、77.44%,Q3与Q4业绩增长提速明显,主要由于公司PPP项目的顺利执行及2016年所并购企业的业绩贡献所致。根据公司2016年三季报,星河园林和广州环发分别实现归母净利润7,765.81万元、1,668.60万元,为其当年业绩承诺的91.9%、98.2%,认为两家公司超额完成今年承诺的业绩为大概率事件。

  在手PPP项目订单充裕,新签订单及施工收入有望保持高增速:据统计,公司2016年新签订单约112亿元,相当于公司2016年营收45.86亿元的2.44倍,其中新签PPP项目占比超过80%,在手PPP项目总额超过100亿元。如按照PPP新签项目开工建设周期普遍为2至3年匡算,公司在手订单有望为公司2017、2018年年均新增30~40亿元施工收入。在PPP项目资产证券化大步推进的背景下,2017年或将成为PPP项目落地的大年,预计至2017年底全国累计在施的PPP项目有望达到3.5-4.5万亿元,公司新签订单及施工收入有望持续保持较高增速。

  多层次拓宽PPP项目融资途径,设立产业基金助力主业发展:公积极拓宽融资途径,2016年完成了两期公司债券共8亿元的发行,票面利率分别为5.30%、4.49%;定增募集配套资金8.25亿元用于补流及项目建设投入;近期拟发行11亿元可转换债,用于4个PPP项目的建设资金。多元化融资方式为公司实施PPP项目提供了充裕的资金支持。此外,公司还与中泰创展、中泰创展资管签订《战略合作框架协议》,共同设立水处理行业并购基金,首期规模预计为50亿元。并购基金收购的项目资产将优先置入公司,合作期内将协助公司每年增加约50亿元规模的订单。

  葛洲坝:水泥价值被低估,一带一路PPP龙头

  维持预测2016、17年EPS0.77、1.01元,增速32%、31%:考虑到公司存在三大认知差和近期水泥行情催化,提高目标价至16.88元(+6%),对应2017年PE17倍,空间52%。

  公司存在三大认知差。①公司是被忽视的优质央企(中能建下的优质资产/管理层具备活力)。②一带一路黑马(公司/中交建海外订单占比27%/33%)。③被低估。2017年PE11倍,470亿市值;远低于中交建14倍PE,2400亿市值;也低于过去5年17倍均值。

  水泥行情下,市场尚未认知到公司的优质水泥业务。

  ①公司是湖北第二大水泥龙头(产能2430万吨/年):湖北省内公司/华新水泥的产能占比为27%/44%;公司95%的产能位于湖北省。

  ②水泥业务盈利能力卓越:毛利率居于可比企业之首,葛洲坝水泥/华新水泥的毛利率分别为30%/26%;吨净利(接近海螺水平)具备显著优势。

  ③看好水泥业务的成长性。

  1)对湖北水泥市场持乐观态度:集中度高(CR3=68%),协同性强;基建数据超预期,前两月基建投资达1万亿/增速21%(+5.6pct);湖北42.5级水泥3月提价20元,达380元/吨。

  2)公司水泥业务营收增速高于华新水泥,主要来自于水泥板块的深度混改;预计哈萨克斯坦100万吨的水泥产线将在2018年投产。3)目前生产线满产运行。

  水泥业务被低估。葛洲坝/华新水泥2017年PE为11倍/16倍。

  中国建筑:基建订单超预期,地产业务持续升温

  建筑业务方面,2017年1-2月累计新签合同额2232亿元,同比增长22.1%,明显好于去年同期;其中2月新签合同额份1323亿元,同比增长38.53%。

  1)分业务来看,1-2月房建新签订单1505亿元,同比增长3.8%,较1月增幅进一步扩大(1月增幅为2.4%),三四线城市持续去库存也是带动春节后房屋建筑订单增长的影响因素;1-2月基础设施新签订单712亿元,同比大增94.0%,其中2月份基础设施新签订单551亿元,同比大增144.89%,出现爆发式增长,认为主要源于PPP项目的快速落地;2月份勘察设计新签订单9亿元,同比增长80%,这预示着公司未来几个月仍将维持新签订单快速增长的趋势。

  2)分区域来看,2月份国内新签合同额为1260亿元,同比增长33.62%;公司海外业务得到迅速回升,促使1-2月境外新签订单降幅收窄。

  新开工大幅改善:2017年1-2月累计施工面积同比增长11.9%,施工面积增速明显高于去年同期(2016年1-2月增速为5.56%);新开工面积1-2月份累计值同比增长27.1%,大幅好于去年同期(2016年1-2月增幅仅为1.94%)。

  地产业务方面,2017年1-2月的销售额、销售面积累计值均同比增长48.3%和31.0%,其中2月房地产合约销售金额138亿元,同比增长64.3%,春节后明显回暖;合约销售面积106万平方米,同比增长63.1%,在去年基数较高的情况下进一步实现大幅增长(2016年1-2月同比增长44.44%)。受益于三四线房地产去库存政策带来的销售行情,公司1-2月房地产销售增长明显。

  盈利预测与估值:预计公司2016-2018年EPS分别为0.95元、1.10元、1.25元,对应的PE分别为9.0倍、7.8倍、6.9倍。

  [责编:heyan]

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读