温州
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   温州新闻   ->  正文
谁在凌晨狂砸12车?事发火车新南站

发布时间:2011-03-10 09:12:22 编辑:周智捷 字体:

      昨日,市民张先生向本报热线88817110反映,火车新南站观景桥上和站前广场大量植物及附近12辆汽车在一夜之间被人损毁。

  现场胜似台风过后

  昨日凌晨5时许,一名“采花大盗”窜至潘桥温州火车南站,在短短一个小时之内,所到之处花花草草均不能幸免,近期才在火车站广场及观景桥上种下的茶花、红豆杉等植物均被肆意破坏。

  当时正在梦乡中的梅老伯被一阵“啪!啪!”的敲打声惊醒,“我看见一名身穿红色衣服的男子拿着一根木棍在不远处敲。”起先以为是工程施工,直至早上才发现附近的车子和树木都被损毁了。

  不仅如此,停在宁波路边上的车辆均有不同程度的损伤。记者数了一下,附近共12辆车子上有被石头木棍砸过的痕迹。一起遭殃的还有现场多条宣传横幅、垃圾桶、护栏等。

  监控记录砸车瞬间

  警方调取了当天5时至6时的监控,“采花大盗”的恶行在监控里显露无遗。

  一段视频记录,凌晨5时30分,一名手持木棍的男子,对准画面中的一辆越野车开始疯狂地打砸后离去,几分钟后,其再次前来对该车进行打砸,并向警方的宣传条幅发起了攻击。另一段视频时间为凌晨5时43分左右,监控记录了该男子对另几辆车子施暴的场景。随后该男子大摇大摆地顺着宁波路向瓯海大道方向离去。

  据警方介绍,该男子在整个破坏的过程里,有很多较为特别的方式,砸车均砸玻璃和反光镜及车灯,且并不拿走车内财物。他会将警方的条幅撕成条状绑于树枝上。更离奇的是,该男子在作案时,将树上细小的枝桠,用双手一根根折断,将观赏花连根拔起扔得满地都是。警方初步推测,作案人员可能存在精神问题,目前此案还在进一步调查之中。

  车子最好停在地下车库

  瓯海铁路建设指挥部一名工作人员表示,目前已经清点了被损毁的观赏植物,并着手进行更换种植。

  鉴于该路段已发生多起汽车被砸案件,而宁波路为全天禁停路段,但许多市民由于赶时间或者不知情,仍将车停放在路边。记者了解到,火车南站地下停车库实行前半小时完全免费,收费实行每小时为5元递增,首日封顶40元,从次日起封顶为30元,如果是买票或者接送乘客,完全可以在半小时内完成,如果是车主外出,需要过夜的车辆停在路边则安全更得不到保障。

  瓯海铁路建设指挥部与警方提醒车主,为了车辆安全,请车主尽量将车辆停放在火车站地下车库。

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读